Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Новый год без елки на площади

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Накануне депутат петербургского Заксобрания Евгений Марченко обратился к директору ФСБ РФ Александру Бортникову с предложением отменить мероприятия празднования Нового года с массовым скоплением людей

«Общественный контроль» попросил народного избранника более подробно рассказать о том, почему, на его взгляд, петербуржцам и всем остальным россиянам не стоит собираться на главный праздник большими компаниями. Также своим мнением о проблеме поделились другие эксперты.

Впереди Новый год, и уже сейчас многие россияне начинают задумываться, стоит ли им отмечать традиционно самый яркий праздник в многолюдных местах. Да тут еще и депутат Евгений Марченко предостерег граждан России: не стоит посещать во время встречи Нового года-2016 места с массовым скоплением людей. Надо отметить, что именно Марченко еще в июле 2015 года не советовал россиянам отправляться на отдых в Египет, Турцию и Таиланд.

Депутат Евгений Марченко предостерег граждан России: не стоит посещать во время встречи Нового года-2016 места с массовым скоплением людей.

«Я не призываю отменить Новый год. Да это и никто не сможет сделать: ни ФСБ, ни МВД, ни депутат Марченко, ни депутат Милонов. В моем обращении речь идет о необходимости перехода правоохранительных структур страны на усиленный режим работы и отмене массовых мероприятий, потому что обеспечить стопроцентную безопасность на многих из них очень сложно», - рассказал корреспонденту «Общественного контроля» Евгений Марченко.

Депутат сказал, что не понимает, для чего и кого вообще проводятся многие так называемые «народные гуляния». «Я обычно Новый год отмечаю дома с семьей  и в этот раз тоже буду праздновать в своей квартире или на даче. Но как-то побывал в центре, и мне бросились в глаза на Невском проспекте большие группы гастарбайтеров по 20-30 человек, которые шли на Дворцовую площадь. В метро было тоже самое: много пьяных людей, а вот работников полиции не заметил», - отметил депутат Заксобрания, который уверен, что тратить большие средства на праздники сегодня вообще неразумно, ведь в настоящее время дефицит городского бюджета составляет 58 млрд рублей. А вот обратить пристальное внимание на безопасность и работу силовых структур сейчас просто необходимо. «В этот период сокращать силовиков нельзя, это - неоправданно. Наоборот, нужно увеличить количество тех же сотрудников ФСБ», - заявил Евгений Марченко.

Депутат Заксобрания уверен, что тратить большие средства на праздники сегодня вообще неразумно, ведь дефицит городского бюджета составляет 58 млрд рублей.

Кстати, сам он некоторое время проработал в Федеральной службе охраны, где прошел хорошую школу борьбы с террористами. «Я также бывал на Ближнем Востоке, общался со специалистами по поводу ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - Ред.). И пришел к выводу, что в борьбе с неприятными последствиями нам необходимо учесть идеологический фактор, который используют современные радикалы. Ведь им очень важно набрать очки в глазах всего арабского, мусульманского мира, показать, что они борются с европейским злом, грехом: пьянством, ночными клубами, чуждыми праздниками и даже со спортом, - сказал петербургский парламентарий, объяснив, что нашему обществу действительно есть что в себе исправлять, и добавил, что даже без угрозы терроризма российские ночные клубы являются источником  повышенной опасности, так как «там постоянно происходят конфликты, стычки, пьяные драки, стрельба и поножовщина».

В конце беседы Евгений Марченко рассказал, что предложил директору ФСБ Александру Бортникову запретить продажу алкоголя  в системе общепита в ночное время суток, в результате чего «закроется большая часть ночных клубов, баров, разливочных, где зачастую торгуют поддельным  алкоголем». 

Мнения экспертов «ОК-информ»

Александр Кобринский, депутат Заксобрания, член комиссии по вопросам правопорядка и законности:

- После такой инициативы позволю себе допустить следующие предложения. Давайте запретим собираться в школах, вузах, закроем торговые центры и так далее. Мне кажется, этим самым мы только покажем террористам, что боимся. А это будет означать их, а не нашу победу. Думаю, что все это чистый пиар моего коллеги.

Роман Юрченко, ветеран спецподразделений МВД РФ, автор-исполнитель:

- Так можно дойти до маразма. И тогда террористы действительно добьются того, чего они хотят. А ведь их главная задача - напугать людей, вызвать у них панику. Когда человек напуган - он плохо соображает и легко управляем. Поэтому усилить меры безопасности - это никогда не лишне, но отказываться от праздников имеет смысл только в том случае, если есть реальная оперативная информация о возможном теракте. А силовики во время праздников и так работают в усиленном режиме.

Елена Бабич, руководитель общественного движения «Санкт-Петербург - духовная столица»:

- Я категорически против отмены организованных праздников. Отменить их -  значит, подлить воды на мельницу террористов, основная задача которых - запугать людей. От отмены, например, празднования Нового года нашему обществу будет еще тяжелее и некомфортнее психологически. При этом, уверена, сейчас, в непростое время, сокращать силовиков, которые обеспечивают нашу безопасность нельзя.

Павел Гогулан, петербургский руфер:

- Что-то похожее было в прошлом году в Калининграде (администрация города не хотела пускать простых жителей посмотреть главную городскую елку. - Ред.). На мой взгляд, это может вызвать волну негодований и протестов. Наш народ и так по-настоящему не сплочен, а теперь людям еще и праздники хотят отменить. А ведь Новый год ждут в каждой семье нашей необъятной родины. Отмена его равносильна отмене дней рождения, например. Это очень неразумно. Согласен, что нужно увеличить бюджет силовиков, поставить больше полицейских, но при этом не лишать людей праздника.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика