Человек может подхватить от животных 320 тыс. вирусов

Вирусологи пришли к выводу, что в природе существует 320 тыс. потенциально опасных для человека вирусов, пока они неизучены, но уже известно, что они распространены среди млекопитающих

Некоммерческая научная организация EcoHealth Alliance изучила вирусы, существующие в живой природе. Результаты своих исследований группа ученых опубликовала в журнале mBio. В альянс входят специалисты различных направлений - вирусологи, эпидемиологи, ветеринары и математики. Вместе они оценили вирусный потенциал дикой природы и пришли к неутешительным для человечества выводам.

- Мы не знаем, сколько еще вирусов скрывает от нас дикая природа, - говорит один из исследователей Петер Дашак. - Но за последние несколько десятилетий мы уже столкнулись с некоторыми из них. Человечества уже стояло перед угрозой пандемии несколько раз.

В 2003 году атипичная пневмония нанесла странам экономический ущерб до 50 млрд долларов. Ученые из EcoHealth Alliance не только вычислили, сколько вирусов угрожает человечеству, но заодно и подсчитали, сколько денег стоит их изучение. Так, чтобы выявить все вирусы в рамках одного вида животных требуется 1,2 млн долларов. Чтобы изучить вирусы всех млекопитающих, понадобится около 6,3 млрд долларов. Ученые уверяют, что это вовсе не большие расходы, если сравнить их с возможным ущербом от эпидемии. Например, в 2003 году одна только атипичная пневмония распространилась по миру в таких масштабах, что нанесла странам дополнительный экономический незапланированный ущерб до 50 млрд долларов.

Например, часть подобных вирусов ученые уже изучили более пристально. Специалисты-вирусологи из Колумбийского университета для этого работали в джунглях Бангладеша. Там они собирали образцы возбудителя воспаления мозга - энцефалита. В 1897 образцах биологического материала летучих лисиц они обнаружили 60 вирусов. Причем многие из них ранее вообще не были замечены. Никто не знал об их существовании и о том, что эти животные способны вирусы переносить.

Около 70% всех человеческих заболеваний изначально передались человеку от животных, в том числе такие страшные и уже к сожалению привычные обществу болезни как ВИЧ, лихорадка Западного Нила, грипп и атипичная пневмония.

- Мы не можем контролировать каждое животное на планете, - признал один из участников исследования, ученый Ян Липкин, профессор эпидемиологии и директор Центра инфекций и иммунитета при школе здравоохранения Колумбийского университета. - Пока мы можем лишь составить карту тех мест, где предполагается особое скопление вирусов. Следующий после этого шаг заключается в разработке системы, которая позволит предупреждать такие вирусы до их массового распространения по миру.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии