Алексей Егоров: «Давайте объединяться и делать реальность такой, чтобы было не “сложно”!»

Алексей Егоров Анна Башкирова для ОК Алексей Егоров
Создатель экопроекта «РазДельный Сбор» – о том, как программист превращается в борца за экологию и организовывает ежемесячные акции по приёму вторсырья

Сначала сбор мусора, который организовал Алексей Егоров, происходил на одной точке при благотворительном магазине «Спасибо!». О его создательнице Юлии Титовой мы уже рассказывали. Затем акция распространилась на несколько районов города, а сегодня – на весь Петербург и даже иногда захватывает область.

«Я не понимал, куда сдавать ПЭТ-бутылки»

– Идея собирать макулатуру в самом начале принадлежала Юле Титовой из магазина «Спасибо!», а её кто-то надоумил из МБН (движение «Мусора.Больше.Нет», тоже организующее уборки с раздельным сбором мусора). Юля хотела отправлять вырученные за макулатуру деньги деткам на благотворительность.

Идею собирать пластик придумал я. Она пришла в голову, потому что было разочарование: я не понимал, куда сдавать ПЭТ-бутылки (пластиковые бутылки из-под напитков)! Единственный вариант тогда был – это приходить с ними на ближайшую МБН-овскую уборку. Я тогда как раз начал раздельно собирать отходы дома, со стеклом и макулатурой проблем не было, а с пластиком было непонятно, что делать.

«Растиражировать» акцию на другие районы придумала тоже Юля, так как ей постоянно говорили: «Очень неудобно ехать на 9-ю Советскую, можно акцию проводить в моём районе?». А название и логотип – плод коллективного разума.

Материалы по теме

Юлия Титова: «О благотворительности в России говорят «Кто б мне помог»

Нужно знать, что ты ешь и чем ты дышишь 

Почему петербуржцы не ходят на субботник 

14 тысяч кубометров мусора собрали в России за один день

«Мы стремимся сделать раздельный сбор мусора популярным»

– Сложность – понятие относительное. Для кого-то это сложно, для кого-то – весело!
Ни у кого из нас опыта в подобных вещах не было. Но у меня, например, большой опыт в проведении уборок. Кто-то, кто к нам присоединился, – профессиональный эколог. Есть человек, который занимался чёрным и цветным металлом. В общем, мы все друг друга дополняем, обмениваемся опытом – и это помогает!

Петербургу в каком-то смысле повезло: акции «РазДельного Сбора» – не единственная возможность сдать макулатуру и даже пластик. В городе есть раздельные бачки и пункты приёма.

Пунктами приёма тоже мало кто пользуется, потому что они зачастую имеют очень непрезентабельный вид. Бачки тоже ситуацию не спасают. Они есть в небольшом количестве дворов, в некоторых районах города, на Васильевском острове и на юге. При этом оплачивают вывоз жители домов, во дворах которых расположены бачки. К сожалению, бесплатно их не вывозят. Хотя вторсырьё и стоит каких-то денег и плата ниже, чем за вывоз обычного мусора. Так что одна из наших задач – доказать Спецтрансу, что бачки нужно ставить и в других районах, и в других дворах.

Общая цель акций – это информационный повод. Нужно, чтобы о проблеме узнавали всё больше жителей. Нужна популяризация раздельного сбора мусора. Если идея всколыхнёт общество, проблема затронет людей, появится спрос и на бачки, и на нормальные пункты приёма. Ну а спрос рождает предложение.

Теперь мы думаем, что надо продвигать идеи дальше с помощью других акций. Например, таких как обход домов, чтобы рассказать о бачках для раздельного сбора отходов. Это пока самое актуальное. Около 90% людей просто не замечают, что в их дворах стоят такие баки. От этого страдает скорость их наполнения и, соответственно, экономические показатели у Спецтранса.

Также мы думаем о продвижении идей раздельного сбора на каких-нибудь фестивалях, где аудитория совершенно новая, та, которую мы иначе не можем затронуть.

«Жена притормаживает меня там, где я проявляю экофанатизм»

Основная моя профессия – программист. Но «экоактивист» идёт через запятую. Я женат, есть двое детей, которых по вечерам надо укладывать спать – из-за этого не всегда есть время встретиться даже для интервью. Со временем всегда сложно. Волнами идут в жизни разные этапы: то больше времени уделяю работе, то хобби. Но в последнее время – семье.

Жена мои взгляды отчасти разделяет. Но иногда она меня притормаживает там, где я проявляю излишний экофанатизм. И она часто бывает права! Занимаясь экологией, важно не терять голову и трезво рассуждать. Но отходы у себя дома мы разделяем уже больше года единодушно.

Думаю, возможность так или иначе поддержать экологические проекты есть у всех. В Интернете легко найти подробности о точках и времени проведения акции «РазДельный Сбор».

Тем, кто считает, что это «слишком сложно», я бы предложил совместными усилиями изменить ситуацию. Давайте объединяться и делать реальность вокруг такой, чтобы было не «сложно»! Если в шаговой доступности нет контейнеров для раздельного сбора, если везти свои отходы на переработку тяжело и далеко, но при этом вы за экологию, то можно хотя бы поддержать активистов рублём. Деньги на свои проекты собирает и Гринпис, и «Мусора.Больше.Нет», наверняка и другие общественные организации.

Но вообще, конечно, лучше не ждать того времени, когда последствия чрезмерной нагрузки на природу постучатся в ваш дом. Лучше делать хоть что-то уже сейчас!

Материалы по теме

Один день работы 6% россиян, и страна очищена от мусора 

Экологи требуют очистить 3 гектара земли от мусора высотой 4 метра 

Петербуржцы мусорят на 10 сантиметров в день 

Растут тарифы и горы мусора 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама