Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Красный террор - не понять, не забыть, не простить

 Фото: Максим Змеев / Trend Фото: Максим Змеев / Trend Спустя ровно 95 лет после выхода декрета СНК РСФСР «О красном терроре» зло остается неосознанным, идолы убийц непоколебимыми, а останки жертв непогребенными. Раскопки на Петропавловке - идеальный символ происходящего

Праздник мировой экономики - саммит G20 - сделал петербургских чиновников предельно бдительными. Во избежание провокаций аэропорт закрыли, по некоторым трассам ограничили движение, стрельнинцам выдали спецпропуска, а «Мемориалу» отказались согласовывать ежегодный митинг у Соловецкого камня. Как бы чего не вышло... Память о прошлом оказалась в плену у настоящего, виртуального настоящего «великой энергетической державы», определяющей свое место в новой глобальной экономике. 

В 2010-2011 годах на территории Петропавловской крепости нашли останки 112 человек с характерным отверстием в задней части черепа. Ученые выяснили, что речь идет о жертвах того самого красного террора, так называемых «заложниках». Вина большинства из них перед новым большевистским правительством состояла в принадлежности к определенному классу, социальной группе или социальной страте российского общества. Их убивали не за то, что они боролись с советской властью, не за то, что плохо о ней говорили или хотя бы думали, а за то, что могли плохо подумать в силу своего «классового сознания».

Их убивали не за то, что они боролись с советской властью, не за то, что плохо о ней говорили или хотя бы думали, а за то, что могли плохо подумать в силу своего «классового сознания». Красный террор начался не 5 сентября 1918 года, и его эра не завершилась официальной датой 6 ноября 1918 года. Революционеры избрали террор в качестве политического метода задолго до прихода к власти, а после «Великой» Октябрьской революции маховик стихийных расстрелов и расправ начал раскручиваться с нарастающей скоростью. Смысл декрета не столько в том, что он всколыхнул неслыханную волну насилия, сколько в том, что он придал политическому террору официальный статус принципа государственной политики. Под ударом молоха новоявленного культа пролетариата оказались сперва священники, офицеры, интеллигенты, дворяне, помещики, буржуи, потом казаки и кулаки, а затем очередь дошла до крестьянства.

Сегодня в Петербурге по-прежнему повсюду стоят памятники Ленину, а улицы украшены фамилиями палачей-маньяков вроде Белы Куна. Менять ситуацию власти не торопятся, определяя дичайшие страницы истории СССР как «часть нашей общей истории», которая «дорога» определенной группе населения.

А в начале 2013 года Главная военная прокуратура согласилась реабилитировать кровавого чекиста Якова Агранова, того самого, что лично пытал поэта Николая Гумилева и инициировал его убийство. И хоть незадолго до памятной годовщины Верховный суд отменил решение прокуратуры, сама ситуация лишний раз показала ту двойственность, которая свойственна мировоззрению значительной части общества, в том числе той, что наделена властными полномочиями. Обозначить ее можно максимой «Чекистов понимаем, жертвам сочувствуем».

А как же обстоят дела с тяжкой памятью о былом? Яркой иллюстрацией этих дел может служить не только отмена акции у Соловецкого камня, на котором традиционно собираются лишь несколько десятков пожилых диссидентов, но и ситуация с раскопками на территории Петропавловской крепости. Уже два года Смольный не может ни продолжить археологические работы, ни начать идентификацию уже обнаруженных останков. Единственное исключение составил герой Русско-Японской войны генерал-майор Морского ведомства Александр Рыкова, потерявший ногу при обороне Порт-Артура, что облегчило опознание.

Смольный выделил на раскопки 2 млн рублей. Археологический сезон уже подходит к концу, а работы так и не начались. В 2012 году проведению раскопок помешал Устав Музея истории города, которым не предусмотрено проведение археологических работ. Борьба с буквами затянулась на долгие месяцы. В 2013 году Смольный выделил на раскопки 2 млн рублей. Археологический сезон уже подходит к концу, а работы так и не начались.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский начал бить тревогу еще весной, встречался по данному поводу с вице-губернатором Василием Кичеджи, но даже от того так и не добился внятных объяснений задержки работ.

- Все перекладывают вину друг на друга, - отметил политик в беседе с корреспондентом ОК-inform. - Чиновники из администрации говорят, что археологи неправильно оформили документы, археологи говорят, что чиновники требуют какие-то невозможные задания.

В результате музей получил деньги только в середине августа. Теперь, как пояснил Вишневский, от музея требуют проведения конкурса, «чтобы на нем победила археологическая группа под руководством Владимира Кильдюшевского», который и руководит раскопками. 

В самом музее истории города корреспонденту ОК-inform сообщили, что планируют начать раскопки в конце сентября. При этом сейчас пока не готовы рассказать, какие именно работы получится провести до наступления холодов. Это станет известно только после окончания конкурса.

Вице-председатель НОК «Взыскание погибших» (организация, провозгласившая в качестве цели увековечение памяти жертв красного террора) Игорь Иванов в беседе с корреспондентом OK-inform предположил, что волокита может иметь три возможных объяснения - халатное отношение со стороны чиновников, которым непосредственно поручено заниматься соответствующим вопросом, наличие прямой команды из Смольного приостановить работы или обман с выделением денег.

Когда цели и средства одновременно отрываются и от своих корней на небесах, и от земного человеческого волеизъявления, начинается эпоха волюнтаризма и массовых кровавых жертвоприношений. Деньги однако заложены в бюджете на 2013 год и музей уже подтвердил их получение. Борис Вишневский заверил корреспондента ОК-Inform, что как минимум вице-губернатор Василий Кичеджи проявил искреннюю заинтересованность в решении вопроса. Остаются традиционные для нынешней России разгильдяйство и некомпетентность. Вот только большой вопрос: смогли бы даже российские чиновники с их талантами так затянуть дело, если бы среди представителей власти и общественного большинства оно считалось делом пусть не первой необходимости, но большой важности?

Положение дел с пробитыми черепами у Головкина бастиона следует осмыслить гораздо глубже, чем простое разгильдяйство, в свете политических проблем, в ворохе которых страна утопает сегодня.

Больше 20 лет в новой России наблюдается кризис идентичности. В традиционном патриархальном обществе, каким была Российская Империя, власть получала ярлык на правление от Бога, перед которым правитель лично нес ответственность.

В демократии западного типа власть получает свои сакральные права от народа, который имеет право ее критиковать, контролировать и менять по своему усмотрению. Большевики отвергли оба пути, победив представителей обоих пониманий государства в Гражданской войне и утопив их в крови террора. Восторжествовал принцип «цель оправдывает средства».

Но, как неоднократно показывала в ХХ веке история, когда цели и средства одновременно отрываются и от своих корней на небесах, и от земного человеческого волеизъявления, начинается эпоха волюнтаризма и массовых кровавых жертвоприношений.

Ирония ситуации в нынешней России состоит в том, что она пытается усидеть одновременно даже не на двух стульях (что в принципе возможно как в теории, так и на практике, примером чему служат последние дореволюционные годы), а сразу на трех. На трех стульях одновременно невозможно сидеть, можно только лежать. Пренебрежение правами личности и интересами различных групп населения, коррупция, произвол чиновников и полицейских - необходимое следствие сложившейся ситуации, та часть наследия СССР, которая досталась нам с третьим стулом.

Так будет продолжаться, пока отношение к преступлениям большевиков против народа не будет пересмотрено, пока в прошлое не уйдет этика произвольной цели, оправдывающей средства, пока третий стул не будет сожжен на костре истории. А память о красном терроре - это яркий индикатор, позволяющий нам увидеть, на каком этапе этого трудного, но необходимого пути мы застряли в данный момент.

 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии