В России грядет очередное ужесточение наказаний за нарушение скоростного режима

Общественная палата предлагает сажать на 15 суток за превышения разрешенной скорости более чем на 60 км в час

Автомобилистов, которые превышают разрешенную скорость на дорогах более чем на 60 км в час, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток. Данное предложение инициировала комиссия Общественной палаты по безопасности и направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину, пишет газета «Известия».

Как сообщил председатель данной комиссии Антон Цветков, действующее сейчас наказание - штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода - не останавливает гонщиков.

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, - штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км в час такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», - сказал Антон Цветков.

Также в случае превышения разрешенной скорости на 40 км в час предлагается штрафовать не только того, кто за рулем, но и собственника автомобиля.

Материалы по теме