Двойные начисления за отопления - будьте внимательны

Счета на оплату коммунальных услуг подросли. При этом многим петербуржцам в них еще в сентябре включили отопление — вопреки новым правилам. Граждане опасаются двойных начислений.

По новым правилам оказания коммунальных услуг мы должны платить за отопление лишь в отопительный сезон, а в сентябре в этой строке должен быть прочерк. Вместо этого ряд ЖСК, ТСЖ и управляющих компаний насчитали жильцам за тепло в среднем по тысяче рублей с квартиры.

Председатель ЖСК-569 (ул. Орджоники­дзе, 45/1) Геннадий Боев, объясняя произошедшее, ссылается на сложности с переходом на новую систему начислений.

– Еще не отработана схема, — говорит Геннадий Боев. — Я знаю, что эта строка не должна быть включена в счета в сентябре.

Вместе с тем председатель ТСЖ на ул. Подвойского, 28-1, Владислав Рогинкин говорит о необходимости такого шага во избежание долгов перед поставщиком.

– Предыдущий норматив потребления был рассчитан равными частями на 12 месяцев, — считает Владислав Рогинкин. — А с сентября полагается начислять по узлам учета. И мы сдвинули расчет на месяц, чтобы рассчитаться с ГУП «ТЭК».

Эксперт рынка ЖКХ Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга, сетует, что коммунальщиков загнали в патовую ситуацию введением новых правил оплаты.

– Запрещается взимать плату за сентябрь, но тогда нельзя будет свое­временно перечислить поставщику плату за первый месяц отопительного сезона, — рассказывает Марина Акимова. — Поэтому некоторые организации и потребовали оплаты «авансом».

Между тем комитет по тарифам уже заявил о недопустимости сентябрьских счетов за тепло. 

Неправомерные и двойные начисления в петербургском ЖКХ встречаются нередко. Сейчас возбуждено уголовное дело против генерального директора Жилкомсервиса № 1 Василеостровского района. По данным прокуратуры Петербурга, Жилкомсервис взимал  плату за уборку с населения домов, которым территория не принадлежала, и еще получал на нее субсидии от города.

Сложности с расчетом теплоснабжения тоже могут создать простор для злоупотреблений — если неверно определять отапливаемую площадь чердаков и других общих помещений. Сейчас управляющие организации уточняют эти площади в инвентаризационных бюро. Бдительные собственники жилья обещают перепроверить эти цифры, чтобы им не начисляли плату с каждого метра пола, потолка и крыши в придачу.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама