Жилые дома строят на неукрепленном фундаменте

Михаил Разуваев/Коммерсантъ Михаил Разуваев/Коммерсантъ
Безопасность важнее, чем экономическая выгода. Земля, на которой стоит Санкт-Петербург, не позволяет игнорировать этот принцип. Поэтому все строительные и ремонтные работы ведутся ныне с оглядкой на Геологический атлас. «ОК» попытался разобраться, какие опасности кроются в невских недрах.

Воды по щиколотку!

Очередное наводнение пришло в Санкт-Петербург не с Финского залива, и даже не из Ладожского озера, а просочилось прямо из-под земли! Во многих районах подвалы залиты водой, фундаменты размываются, из люков бегут ручейки. Причина этих неприятностей не природная влажность, а безалаберность застройки, которая велась в последние 20 лет.

Санкт-Петербург как крупный промышленный центр раньше потреблял огромное количество воды из подземных источников. Донорами были водоносные горизонты – породы, насыщенные водой. Предприятия буквально выдавливали полезную влагу из недр. Под давлением плотных непроницаемых пластов почвы, через небольшое отверстие начинал бить фонтан. Его использовали для технических нужд. Для питья такая вода в большинстве случаев непригодна – группа компаний «Норд-Вест Аква» в своих исследованиях отмечает, что «содержание железа в такой воде превышает нормы, а содержание фтора в несколько раз ниже необходимых значений».

Реальная угроза

После обезвоживания породы немного просели. А с началом перестройки промышленность почти перестала работать. О водоносных горизонтах на время забыли и промышленники, и строители новых зданий. А вода тем временем стала возвращаться к своему естественному первоначальному уровню. Начался обратный процесс, когда породы поднимаются вверх.

Эксперты полагают, что дом на улице Двинской в 2008 году упал именно из-за подъёма пород, которые наполнились водой. Строение сначала треснуло, а потом разрушилось. «6 июня около 12 часов жильцы дома 8 корпус 3 по Двинской улице сообщили о появившейся трещине и упавшем балконе, а уже через полчаса покосилась левая стена кирпичного дома, появилась угроза обрушения крайнего блока 9-этажного здания. Затем он упал», – констатирует «Агентство Федеральных Расследований».

Сегодня поднявшаяся вода начала изливаться из множества скважин и щелей нашего города. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводит мониторинг этой динамики.

Под площадями пятимиллионного мегаполиса

Другая типичная для Санкт-Петербурга проблема связана с географического положением города. Всем известно, что Петр начал стройку на болоте. Если быть точным – на территории дельты реки Невы. Начиная с XVII века, шла засыпка ненадёжных участков, чтобы они стали пригодны для застройки. Технологии тех времен не учитывали органические остатки ила и водорослей на дне, которые неосмотрительно закапывались. На поверхности просто возводили здания, но органика никуда не исчезала.

Словно в отместку за невнимательность, природа одарила Санкт-Петербург биогазом, большей частью метаном. Он стал скапливаться в подземных сооружениях и подвалах, а при достижении определенной концентрации, взрываться.

«У нас 5 300 Га вот таких погребённых водных объектов – это порядка 3,7% от общей территории города, – комментирует ситуацию начальник Управления государственного регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды Иван Серебрицкий, – там, где это необходимо, проводятся специальные мероприятия. Подъезжает буровая установка, сверлит скважину в земле на 3-4 метра, туда вставляется труба со специальным колпачком. Действует нехитрый механизм как в чайнике со свистком. Пока давление газа не достигнет определенного уровня, крышка на трубе держится. Как только давление повышается, клапан открывается и потихонечку начинает в атмосферу стравливать биогаз».

Профилактические проветривания

В Петербурге есть проблема радоновой угрозы, особенно характерная для Красносельского и Пушкинского районов. Дышать воздухом, загрязнённым тяжёлым газом радоном, крайне не полезно. При высокой концентрации он вызывает онкологические заболевания. Рвётся вредный газ из трещин в тектонических плитах под Петербургом, ведь Северной столице «повезло» стоять как раз на стыке двух платформ земной коры.

Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводятся регулярные замеры и профилактические мероприятия на объектах социальной сферы за счёт бюджета города: в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Строительные компании при возведении новых домов этот фактор тоже учитывают, закладывая в проект принудительную вентиляцию зданий, строящихся в радонноопасных зонах.

На берегу пустынных волн…

Самый яркий и характерный для Петербурга геологический вопрос – эрозия берегов Финского залива. Природный ландшафт деформируется прямо на глазах за часы, а иногда даже минуты. Под действием прибоя разрушаются пляжи, оголяются корни прибрежных сосен. Город возводит берегозащитные сооружения, но до сих пор не редкость случаи, когда за год десятки метров пляжа смывает в море.

Вопрос геологических рисков только недавно стал предметом обсуждения. Была составлена карта геологических рисков, в 2009 году выпущен Геологический атлас. И, возможно, скоро мы узнаем много нового о месте, на котором живём уже 300 лет.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама