Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Предупрежден - значит, может, заговорен?

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Горожан пугают байками о готовящемся терроре. Теперь кошмарят опасностью спускаться в петербургскую подземку 11 декабря

Звонит старый приятель и говорит: «Ты же ездишь в метро? Не делай этого 11 декабря!» Классика жанра: жена мужа мамы прежней подруги бывшей девушки брата родственника недавно ехала в метро и увидела, как у одного мигранта выпал паспорт из кармана. Женщина подняла документ и отдала владельцу, а тот сказал: «Отвечу тебе добром на добро: не пользуйся метро 11 декабря, будут теракты». Впечатляет.

Приятель утверждает, мол, история реальная, поэтому решил предупредить всех-всех-всех своих друзей и знакомых. Один из них оказался в курсе, но говорит, узнал он о планирующемся в подземке в пятницу теракте от своей сестры - подруги однокурсницы зятя деверя брата дяди по первому браку, которая помогла собрать рассыпанную мелочь какому-то таджику на улице, а тот в знак благодарности поделился с ней «ценной информацией».

Никто не отменял статью 207 УК РФ, предусматривающую штраф в размере 1 млн рублей и лишение свободы сроком до 5 лет за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Мы вспомнили про историю с 18 террористами-смертниками, которые хотели подорвать себя в одни из выходных ноября в крупных торговых центрах, поэтому связались с Леонидом Армером, тем самым руководителем Молодежной службы безопасности, который рассказал «Общественному контролю» о происхождении и метаморфозах фейка о 18 шахидах и других страшилках.

Леонид рассказал, что аналогичная история впервые появилась в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» «ВКонтакте» еще 7 декабря. За ней посыпались похожие, в которых благодарными пособниками террористов выступали люди разной южной национальной принадлежности, теряли и рассыпали они самые разные предметы и предупреждали об опасности в метро пришедших им на выручку горожан - мужчин и женщин, молодых и не очень. В общем, по учебнику - «кто людям помогает, тот тратит время зря».

Была в соцсетях история, рассказанная от первого лица. Якобы молодой человек вернул выпавший кошелек прохожему, похожему, как обычно, на южанина, на выходе из метро «Чернышевская». Леонид Армер поинтересовался деталями случившегося и выяснил, что автору сообщения 14 лет, он услышал эту историю от подруги, которая, будучи предупрежденной, решила не ходить в школу 11 декабря. Отличный повод прогулять школу. Подросток просто сделал вольный пересказ истории подруги «ВКонтакте» от первого лица. Узнав, что из-за распространения заведомо ложной информации за ним могут прийти недовольные сотрудники ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом, юноша извинился и признал, что поступил глупо, рассказал руководитель МСБ.

Другие сообщения по этой теме основывались на рассказах знакомых знакомых и подслушанных в общественных местах разговорах. Леонид Армер говорит, что люди, распространяющие эту информацию в соцсетях из благих побуждений, поступают, как минимум, неразумно.

Чтобы не поддаваться массовой панике, надо попытаться проанализировать свои страхи и по возможности огородить себя от негативной информации

- Господа, если вы хотите помочь, то не надо это делать таким образом. Информацию, которая вам показалась важной, надо адресовать правоохранительным органам, а не распространять «по секрету всему свету в интернете», - рекомендует Леонид Армер.

При этом он советует гражданам включать рационализм и критическое мышление, прежде чем делиться с кем-либо информацией о том, что «будет теракт». Никто не отменял статью 207 УК РФ, предусматривающую штраф в размере 1 млн рублей и лишение свободы сроком до 5 лет за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Также Леонид отмечает, что аналогичные предупреждения о теракте в метро 11 декабря стали распространяться среди жителей Киева. Правда, украинские хакеры утверждают, что это «провокация кремлеботов».

Примечательно, что вечером 9 декабря в связи с участившимися сообщениями о терактах ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти опубликовало на своем официальном сайте предупреждение о том, что «ложный терроризм» является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.

Психологи связывают возросшую среди россиян боязнь терактов в общественных местах с эмоциональным заражением - люди не могут не откликаться на трагические события в мире. Смотря телевизор, мы невольно испытываем те же эмоции, что и участники событий, о которых говорят СМИ. И этому эмоциональному заражению подвержен абсолютно любой, независимо от устойчивости его психики, утверждает доктор психологических наук Оксана Защиринская. По ее словам, чтобы не поддаваться массовой панике, надо попытаться проанализировать свои страхи и по возможности огородить себя от негативной информации. 

Рост сообщений о готовящихся терактах возник не на пустом месте, поскольку отрицать возможные побочные эффекты от участия России в войне в Сирии нельзя

Специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов в свете террористических угроз и всеобщей паники рекомендует вести привычный образ жизни. При этом он считает, что рост сообщений о готовящихся терактах возник не на пустом месте, поскольку отрицать возможные побочные эффекты от участия России в войне в Сирии нельзя.

Масла в огонь массовой паники неожиданно добавил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В среду, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире, глава российского правительства не исключил повторения терактов на самолетах, особенно на ближневосточном направлении. До сих пор руководство России предпочитало не сеять панику среди населения в связи с террористическими угрозами, и даже тянуло 17 дней, прежде чем признать, что возвращавшиеся из Шарм-эль-Шейха в Петербург граждане стали жертвами теракта.

А после того, как власти официально заявили, что причиной авиакатастрофы рейса 9268 стал взрыв самодельного взрывного устройства, каждый третий россиянин начал испытывать страх, что станет жертвой террористов, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. По данным исследовательской компании OMI, 34,5% россиян теперь стараются избегать мест массового скопления людей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии