Дым отечества властям не приятен

Люди курят Александр Уткин РИА Новости Люди курят
Долю курящего населения России будут сокращать всеми способами

Дмитрий Медведев объявил в своём видеоблоге о том, что антитабачный законопроект, согласно которому курение в общественных местах будет полностью под запретом, рассмотрят до конца ноября. Запретительные меры в случае его принятия будут вводить поэтапно, до 2015 года. К этому времени курить нельзя будет в барах, ресторанах, кафе, отелях – практически во всех закрытых помещениях.

Меры против курения будут заключаться не только в запрете, но и в искоренении рекламы табачной продукции.

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» направлен на сокращение доли курящего населения в России. Речь в нём ведётся, конечно, не об истреблении этой доли, но кровь он ей обещает попортить.

По словам Медведева, меры против курения будут заключаться не только в запрете, но и в искоренении рекламы табачной продукции, а также в существенном повышении налогов на сигареты.

По мнению премьера, некурящие люди ждут не дождутся, когда закон наконец будет принят.

– Часть курильщиков считает это посягательством на право распоряжаться своим здоровьем, – признаёт Дмитрий Медведев. – Но я всё же убеждён, что закон будет принят в интересах россиян.

Национальная антитабачная концепция была утверждена в 2010 году. В ней прогнозировался итог всех будущих мер против курения: сокращение доли курящих на 15%. Предполагалось, что на 17% уменьшится смертность от инфарктов и инсультов.

Предполагалось, что на 17% уменьшится смертность от инфарктов и инсультов.

По мнению Дарьи Халтуриной, сопредседателя Российской антитабачной коалиции, некурящие люди страдают от табака даже при наличии вытяжек. Вредные вещества, минуя все преграды, просачиваются через щели в помещения и наносят вред. Похоже на сюжет фильма ужасов, но тем не менее, это мнение, опубликованное на страницах «Российской газеты».

Все меры, которые собираются принять, – вовсе не новость, ведь Россия ещё в 2008 году присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. А это значит, что страна должна ратифицировать основные законодательные меры, которые она пропагандирует.

Но вот об эффективности этих мер ведутся споры. Даже главный психиатр и нарколог комитета по здравоохранению Петербурга Александр Сафронов не может сказать с уверенностью, стали ли люди курить меньше, прочитав весёлый слоган о медленной и мучительной смерти на пачке, ведь статистика располагает, по его словам, лишь данными о количестве сигарет, поступающих в продажу.

– Такими данными не располагают и врачи, – говорит он. – У них просто нет статистики по курящим людям.

Всё дело в стремлении контролировать поток табачных изделий.

Но при этом врач в целом воспринимает запретные меры позитивно.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков видит в правительственной антитабачной кампании лишь экономические мотивы и называет всё происходящее «актом идиотизма».

– Всё дело в стремлении контролировать поток табачных изделий, отдать их в руки сетевиков. На здоровье граждан эти меры вряд ли повлияют, они, скорее всего, перейдут на марихуану, которую когда-нибудь могут и легализовать.

С Третьяковым согласны и другие эксперты, которые видят правительственный заговор в стремлении увеличить прибыль фармкомпаний, ведь люди, которые будут испытывать стресс из-за запрета, выстроятся в очередь за дорогостоящими антидепрессантами.

Материалы по теме

«Яблоко» объявило войну сигаретам 

Дети курят из-за социальных сетей 

Чиновники оградят нас от пива 

Российское правительство решило в два раза повысить акцизы на крепкий алкоголь. Водка дорожает 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама