«На всей поверхности Земли время должно быть одинаковым»

Фото: Алексей Панов/РИА Новости Фото: Алексей Панов/РИА Новости
О том, почему в Москве нужно приходить на работу к 11.00, а в Нью-Йорке - в 4.00 ночи

Народные избранники от КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект, который предполагает возвращение России к зимнему времени и деление территории России на часовые пояса, как было в советское время. По задумке законотворцев не стоит приносить здоровье граждан в угоду корпоративным интересам и экономическим показателям. Вот уже два года многие испытывают проблемы со сном, а социальные сети пестрят статусами «Мне бы выспаться» и картинками в духе «вот так я выгляж,у пока не выпью кофе», чего до 2011 года в таких масштабах не наблюдалось.

- Сложившаяся ситуация вызывает многочисленные нарекания со стороны граждан, поскольку постоянно действующее летнее время не соответствует биологическим особенностям человеческого организма, что негативно влияет на состояние здоровья и работоспособность граждан, - объясняют законотворцы.

Действующие форматы GMT и UTC удобны на местном уровне и в диапазонах разницы в 1-5 часов, но удобны не настолько, насколько это требуется глобальной экономике.

В России и правда время исчисляется довольно инновационно: хоть и запоздало по историческим меркам, но все же воплощает в жизнь лозунг Валентина Катаева «Время вперед!». Оно опережает астрономическое на два часа. Два последних президента добавили в ходе своих хронореформ по лишнему часу, и теперь вместо того, чтобы вставать в 8.00, мы по астрономическим меркам встаем в 6.00, а также не стремимся лечь спать пораньше.

Меж тем глобальная реформа времени назрела так же, как и реформа календаря. Действующие форматы GMT и UTC удобны на местном уровне и в диапазонах разницы в 1-5 часов, но удобны не настолько, насколько это требуется глобальной экономике. Да и в рамках одних и тех же меридианов возникает самая настоящая путаница: страны и регионы одной страны в строго северном и южном направлении могут отличаться разницей во времени порою на два часа. Наверняка есть и примеры деревень, находящихся на стыке двух регионов, где часовой пояс проходит аккурат по центральной улице. В других странах стойкая оппозиция глобальному времяисчислению, они переводят стрелки на полчаса, а то и с разницей в 15 минут, как это происходит в Венесуэле.

Если уж действительно вводить единый стандарт времени, то он должен заключаться в том, что на всей поверхности земли действует один и тот же час - а ночь в это время или день на какой-то конкретной территории - не так существенно. При этом гибкое законодательство позволяло бы фирмам и госучреждениям самим принимать решение в каком часу открываться и закрываться.

Из этого формата можно бы было получить множество выгод. Например, пять часов в Нью-Йорке это такие же пять часов в Москве, никаких сбоев при пересчете времени, поправок на часовой пояс и перевода стрелок часов. Только в Москве приходят на работу к 11.00, а в Нью-Йорке - в четыре утра. От этого новшества упростилась бы и координация государственных служб и управление филиальной сетью корпораций - причем без ущерба для здоровья граждан.

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама