В Петербурге вспоминают жертв блокады

фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Сегодня во всех районах Петербурга проходят памятные мероприятия: в это день в 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, и ленинградцам предстояло 900 дней ада, которые завершились только 27 января 1944 года

Сегодня на всех мемориальных кладбищах проходят церемонии возложения венков: на Пискаревском кладбище (на фото), Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, а также на площади Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище и у Мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма собрались ветераны и все те, кто чтят память ужасных блокадных дней.

Также по традиции собрались почтить память и люди у доски с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» на Лесном проспекте, 61. Всего в Петербурге сегодня сохранено шесть таких досок. Сегодня так же люди собрались у доски на Невском проспекте, 14.

Так же в память о героизме и бессмертном подвиге ленинградцев в блокадном городе сегодня проходит показ документальных и художественных фильмов у Фонтанного комплекса на Московской площади, на Пионерской площади и на Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах. Кроме того, в Филармонии им. Шостаковича пройдет вечер памяти «Ленинградский концерт». Все желающие смогут понаблюдать за его трансляцией на площади Искусств.

В 16.00 акция памяти жертв блокады начинается в Соляном переулке. В ее рамках оркестр Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова исполнит отрывок из Ленинградской симфонии Шостаковича. 

Так же сегодня стартовал 32-й легкоатлетический пробег в память о юго-западном рубеже обороны Ленинграда. В нем каждый год принимает участие до 5000 участников, которые бегут на 10 км, на 4 км и на 2 км.

Равного подвига терпения и героизма в мировой истории найти сложно. Оборона Ленинграда и 900 дней блокады давно стали символом человеческой стойкости. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама