«Когда к власти пришёл Обама, мир вздохнул с облегчением»

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов о борьбе за пост президента США


Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

До президентских выборов в США осталось почти три недели, и кандидаты своей шуткой про пенсии заявили о том, что уже вышли на финишную прямую. Интрига, развивающаяся по всем законам жанра, будет сохраняться весь этот период, и вполне возможно, что имя будущего президента снова решится в какой-нибудь Флориде.

В рассаднике демократии так просто ничего не бывает.

Несмотря на то что над Бараком Обамой глумились его оппоненты, СМИ и прочие республиканцы, за прошедшее время он показал себя талантливым президентом. Ему удалось увеличить количество рабочих мест, реформировать систему здравоохранения, вывести войска из Ирака и осуществить перезагрузку с Россией, Европой, Китаем и… кому он там ещё предлагал? И народ в него верит. Обамофилия оказалась не пунктом в списке психических расстройств Американской психиатрической ассоциации, а вполне себе социальным феноменом.

Проводись выборы по всем демократическим правилам, он, несомненно, набрал бы большинство голосов и пошёл бы на второй срок. Однако в рассаднике демократии так просто ничего не бывает. Простой народ там, видимо, недостаточно развит, чтобы давать ему всеобщее избирательное право в виде прямого голосования, и он выбирает не президента, а выборщиков. А выборщики эти как минимум дважды уже выбирали что-то прямо противоположное народным ожиданиям.

Республиканские президенты с маниакальной периодичностью устраивали акции по навязыванию демократии, от чего многие страны не могут оправиться по 30–40 лет. 

Количество выборщиков от каждого штата определяется переписью. Выборщиковское «нетто» для президентских выборов 2012, 2016 и 2020 годов будет основано на переписи населения 2010 года. Она распределила 538 выборщиков между штатами так, что штаты, традиционно голосующие за демократов (и Обаму), потеряли по 1–2 голоса, а республиканские приобрели по 1–4 новых выборщика. Это распределение действительно на президентских выборах.

Для России, конечно же, хорошо, если победят демократы. «Perezagruzka» – самое страшное, что приходится от них ждать. Они, конечно, требуют, чтобы везде и всюду была демократия, уважались права человека, женщин и геев, но этот вектор для них не так принципиален. Вполне себе сотрудничают и с афганским диктатором Карзаем, и с китайцами, наплевав на события на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г., и с косовскими чёрными трансплантологами. Более того, демократическая партия США существует во многом для того, чтобы выводить войска оттуда, куда их послали республиканцы.

Проблему для нас представляют именно они. И Митт Ромни, этакий американский Владимир Жириновский, который мечтает помыть сапоги где-нибудь в Байкале, не самая лучшая их кандидатура для остального человечества. Его стиль – показательно империалистический, ориентированный на давление и насильственное разрешение конфликтных ситуаций.

Республиканские президенты с маниакальной периодичностью устраивали акции по навязыванию демократии, от чего многие страны не могут оправиться по 30–40 лет. Республиканцами были Буши, отец с сыном, провернувшие две авантюры в Персидском заливе. Республиканцем был Рональд Рейган, ставший виновником «крупнейшей геополитической катастрофы современности». Республиканцем был довольно мерзкий милитарист Дуайт Эйзенхауэр, ну и, конечно же, Ричард Никсон, на чьих плечах основной груз за войну во Вьетнаме.

Однако война в странах третьего мира – это полбеды. Цветные революции вокруг России, от которых страны оправились только спустя десять лет – также результат деятельности республиканцев. Республиканские фонды продвигают в интересующих их странах коррупционных лидеров, сбросить которых с политических олимпов и пересажать становится целой политической проблемой.

Дело даже не в конспирологии и поиске вечных американских заговоров. Когда к власти пришёл Обама, мир вздохнул с облегчением. Потому что все чувствуют позитивные перемены от того, что старший брат не суёт свой нос в их дела. В конце сентября Gallup International опубликовал данные опроса. Если бы жителям других стран разрешили голосовать на выборах в США, 81% опрошенных в среднем поддержал бы Обаму и только 19% – Ромни.

Поэтому в течение трёх ближайших недель делаем пальцы крестиком и надеемся, что победит чёрный президент. А то белый человек так лихо несёт своё бремя, что всем тошно.

Материалы по теме

Виталий Трофимов-Трофимов: «Время пить боржоми» 

Виталий Трофимов-Трофимов: «Толерантность, которую присылают по почте из Парижа и Вашингтона, для России попахивает расизмом» 

Виталий Трофимов-Трофимов: «Порой “демократизация” и “свободизирование” превращают города в руины» 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама