Кому помешала маленькая речка Грузинка?

Фото: Лев Крыленков / vk.com/club58012290 Фото: Лев Крыленков / vk.com/club58012290
Жители Васкелово недоумевают: всего за неделю протекающая рядом с домами речка Грузинка обмелела настолько, что стала похожа на лужицу. Как и из-за чего возможно такое явление?

Некоторые предположили, что это дело рук местных чиновников - уж слишком дорогая в Васкелово земля.

Первые признаки обмеления речки Грузинки появились еще в среду, 28 августа, рассказывают жители Васкелово. Утром следующего дня они обнаружили, что за ночь полноводная река длиной 16 км и шириной от 15 до 30 метров уменьшилась до ширины ручья. Перейти его можно, если на ногах обычные резиновые сапоги - даже не «болотники».

Как только снизился уровень воды, люди массово начали ловить рыбу, в том числе сетями и сачками. Через несколько часов берега усыпали трупы «плотвишков» - так здесь называют плотву.

Колодцы опустели, и в первую очередь это заметили обитатели ближайших к Грузинке домов - им уже неделю ни умыться, ни приготовить еду, ни напоить домашних животных и скотину.

Экологическая катастрофа возникла накануне публичных слушаний по проекту плана планировки и застройки Куйвозовского сельского поселения.

Люди стали искать причины снижения уровня воды. По информации, размещенной на сайте Куйвозовского сельского поселения, на реке производится ремонт плотины, поэтому и «спустили» содержимое Грузинки в Лемболовское озеро. 

Но жителей насторожило совсем другое обстоятельство.

Экологическая катастрофа возникла накануне публичных слушаний по проекту плана планировки и застройки Куйвозовского сельского поселения, которые по деревне Васкелово назначены на конец этой недели. При представлении первоначального проекта Генерального плана ширина реки Грузинка была занижена, что вызвало в свое время недовольство многих жителей деревни и необходимость доработки плана. По берегам реки есть участки, по словам жителей, незаконно перекрывающие доступ к береговой полосе. 

- Теперь, когда река ушла, заборы фактически отодвинулись от воды. Возможно, в связи с этим, уменьшат водоохранную территорию, что позволит легализовать незаконную застройку, - опасаются жители Васкелово.

На заборе у реки висит информационный щит и предупреждающая надпись «Прохода нет». Судя по информационному стенду, на Грузинке ведется капитальный ремонт гидроузла. Заказчиком выступает Ленинградское областное казенное учреждение «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды». Подрядчик - ООО «Строительная компания «Трэйс-Регион», зарегистрированная в Новосибирске.

- Осень бы она еще простояла, а в весенний паводок точно бы рванула, - говорит о плотине представитель компании-подрядчика. - Под плотиной постоянно рыбаки стояли, и нам их приходилось выгонять. Если бы ее прорвало, тогда действительно случилась бы катастрофа…

Будто бы местные власти либо имеющие отношение к ним люди пытаются таким образом легализовать частные владения, построенные в последние годы в природоохранной зоне.

Местные жители в «осушении» реки видят еще одну причину - будто бы местные власти либо имеющие отношение к ним люди пытаются таким образом легализовать частные владения, построенные в последние годы в природоохранной зоне с выходом прямо к реке.

- Земля в Васкелово последние годы дорожает, поселок постепенно становится «элитным», а с элитарностью приходит беспринципность, - не исключает житель поселка Александр Коротышев.

Ленинградская природоохранная прокуратура выясняет причины гибели Грузинки. Сотрудники надзорного ведомства подтверждают, что на гидротехническом сооружении произошел размыв грунтовой части плотины, в результате которого 31 августа произошло резкое падение уровня воды в верхнем бьефе гидротехнического сооружения.

По исковому заявлению прокурора плотина поставлена на учет как бесхозяйное имущество, то есть ответственность за нее, по сути, никто не несет. 

- В настоящее время по факту разрушения части гидротехнического сооружения зарегистрирован КУСП № 4228 от 31.08.2013 по УМВД Всеволожского района Ленинградской области, - заявили защитники «буквы закона».

В начале этой недели объект обследовала комиссия из представителей подрядной организации, фирмы проектировщика и заказчика выполнения работ. По итогам принято решение об устранении аварии путем установки шпунтовой стенки в месте размыва плотины в срок до конца этой недели.

Через 10 дней «планируется производство земляных работ по отсыпке тела плотины до рабочей отметки». Вновь полноводной Грузинку обещают сделать в течение 3 месяцев.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама