Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Выбирая елку, включайте обоняние!

 Фото: Максим Блинов/РИА «Новости» Фото: Максим Блинов/РИА «Новости» В Петербурге официально открылись елочные базары. По информации комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Смольного, купить новогоднее дерево можно по 39 адресам во всех районах города

Стоимость метровой ели на елочном базаре в этом году в Петербурге в среднем составляет около тысячи рублей. Примечательно, что большинство елок в Петербург приехали из других регионов. В основном из соседних: Вологодской и Новгородской областей, Карелии. Также елки в Петербург доставили из Ростовской области, с Урала, из Новосибирска и Перми.

При выборе новогодней елки эксперты советуют обращать внимание на срез ствола: если на нем есть кайма темного цвета шириной в несколько милиметров, то такое дерево простоит недолго. Также рекомендуется перед покупкой ели несколько раз постучать стволом дерева о землю: если иголки не осыпались, то ель свежая и простоит долго. Ветви свежесрубленной ели должны легко гнуться, а если они хрустят и ломаются, то дерево старое. Кроме того, хвоя свежей ели должна источать аромат и оставлять маслянистый след на пальцах при растирании. У здорового дерева высотой 1,5 метра ствол должен быть диаметром не менее 6 см.

Чтобы новогодняя елка простояла как можно дольше, низ ствола лучше очистить от коры на 7-10 см, расщепить и поместить в емкость с водой, при этом вода обязательно должна постоянно покрывать ствол выше срезанной коры. В воду советуют добавить чайную ложку удобрения (лучше огородного, но подойдет и  для домашних цветов), глицерина (продается в аптеке) или щепотку сахара, соли и таблетку аспирина.

Чтобы новогодняя елка простояла как можно дольше, низ ствола лучше очистить от коры на 7-10 см, расщепить и поместить в емкость с водой, при этом вода обязательно должна постоянно покрывать ствол выше срезанной коры.

По словам главного лесничего Ломоносовского района Сергея Плотникова, в Ленинградской области трудно найти новогодние деревья, которые бы полностью удовлетворяли потребности петербуржцев, поскольку специализированных питомников в 47-м регионе нет. Однако если вы хотите самостоятельно срубить елочку для дома в лесу, сэкономив при этом семейный бюджет, то это можно сделать, не нарушая законодательства. Для этого необходимо оплатить квитанцию в отделении банка (реквизиты можно найти здесь) и заключить договор купли-продажи с любым областным лесничеством.

В этом году срубленный собственноручно главный символ праздника размером до 1 метра обойдется в 3,67 рубля, от 1,1 до 2 метров - в 7,01 рублей, а от 2,1 до 3 метров - в 16,24 рублей за штуку плюс комиссия банка, говорится на сайте «Ленлеса».

Как рассказал глава комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгений Андреев, для вырубки новогодних елей отобраны земли, где необходима расчистка леса - под линиями электропередач, на квартальных просеках, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесных дорог. На одного человека положено не более одного дерева.

- Во время заготовки новогодней ели и при ее транспортировке гражданам необходимо иметь при себе договор купли-продажи. Комитет по природным ресурсам 47-го региона совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет производить проверки наличия необходимых документов. За незаконную вырубку грозит как административная, так и уголовная ответственность, - предупреждают в «Ленлесе».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика