Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Составлен портрет типичного мигранта в Санкт-Петербурге

Для социальной адаптации в городе им не хватает консультаций специалистов

Типичный трудовой мигрант в Санкт-Петербурге - это женатый мужчина 20-35 лет из Средней Азии, который планирует периодически приезжать в город на заработки. Об этом накануне, 21 декабря, на круглом столе по обсуждению интеграции и адаптации мигрантов и беженцев сообщила специалист городского комитета по реализации концепции миграционной политики Вера Завадская.

По ее словам, типичный портрет мигранта составили специалисты комитета, основываясь на данных социологического опроса иностранных рабочих. Выяснилось, что чаще всего гастарбайтеры работают на строительных объектах или промышленных предприятиях.

Большинство опрошенных иностранных граждан рассказали, что хотят улучшить знания русского языка. Наиболее предпочитаемые способы обучения для них - это самостоятельные занятия, обучающие материалы в интернете сайты и расположенные поблизости библиотеки. Также 23% опрошенных отметили, что ускорению процесса адаптации серьезно поспособствовали бы курсы русского языка.

Часть мигрантов отмечает, что информацию о Санкт-Петербурге им приходилось искать в интернете или спрашивать у знакомых.

Большинство опрошенных указали, что знакомы с законодательством РФ, но лишь 13,5% могут сказать, что хорошо осведомлены в этой сфере. 73% мигрантов выразили заинтересованность, в повышении уровня правовой грамотности с помощью самостоятельного изучения соответствующей литературы, консультаций юриста и изучения наглядной информации на стендах. При этом 13,5% особо отметили, что нуждаются в юридической помощи.

В ходе опросов были получены предложения о создании социального миграционного центра, проведении мероприятий для мигрантов, которые помогут им ознакомиться с культурой города и получить консультации специалистов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика