Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Число россиян-оптимистов снизилась до 27%

Новый 2016 год жители страны встречают в худшем за последние годы настроении

Индекс социального оптимизма в России с августа по сентябрь потерял 17 пунктов и опустился до 40 пунктов. В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет «проигрыш» более чем существенный. Данные об этом по итогам опроса граждан приводит ВЦИОМ.

Все меньше в России доля оптимистов. В то, что через год их жизнь улучшится верят только 27% респондентов. Точного ухудшения ожидают 23% опрошенных. О том, что ничего не изменится говорят 36%. Остальные затруднились с ответом.

Индекс самооценок материального положения, стагнировавший с сентября по ноябрь на уровне 62 пунктов, в декабре упал сразу до 52 пунктов. Нынешнее значение уступает всем показателям декабря с 2010 по 2014 года, и полностью соответствует значению 2009 года. В настоящее время каждый четвертый оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое».

Индекс оценок экономического положения страны также заметно «просел» - с 49 пунктов в октябре до 33 пунктов в декабре. Поведение индекса оценок политической обстановки в стране также в декабре устремился вниз: спад с 61 до 51 пункта. Не смог удержать позиций и индекс общего вектора развития страны: с августа по ноябрь, находившийся на уровне 69-71 пунктов, в декабре он снизился до 62 пукнтов.

Как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, новый 2016 год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении.

«Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей», - сказал он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика