Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Затерянные в квитанциях

 Фото: Андрей Вахтин Фото: Андрей Вахтин Владельцы нежилых помещений, в которых, как правило, размещаются кафе, магазины и другие заведения, платят за капитальный ремонт гораздо хуже, чем жильцы квартир в этих же домах. Проблема в том, что этих собственников часто попросту не удается найти

Задолженность по взносам за капремонт многоквартирных домов на данный момент составляет в Санкт-Петербурге 490 млн рублей, сообщил корреспонденту «Общественного контроля» генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров. Эта задолженность, по его словам, распределена между собственниками жилых и нежилых помещений неравномерно. На вторых приходится около 30% общего долга, хотя сами нежилые помещения занимают всего около 10% площади многоквартирных домов.

Как правило, владельцы нежилых помещений - это предприниматели, которые открывают в них заведения общепита, торговли и обслуживания. Именно они недоплатили в копилку капремонта около 147 млн рублей. Некоторое время назад проблему лаконично сформулировал вице-губернатор Николай Бондаренко. «Старушки платят за капремонт, а многие крупные собственники, которые получают прибыль от своей недвижимости, - нет», - сказал он.

Кому вручать квитанцию?

Зачастую хозяева нежилых помещений попросту сдают их в аренду. Но арендаторы платить взносы за капремонт вовсе не обязаны. Именно этой правовой коллизией объясняет сложившуюся ситуацию региональный оператор капремонта. «Ситуация осложняется тем, что значительное количество собственности в нежилых помещений передано даже не в аренду, а в субаренду, - говорит Денис Шабуров. - А нам принципиально важно выставить платежку собственнику». Однако квитанция высылается по месту нахождения помещения, куда собственник может не заглядывать вообще никогда.

Задолженность по взносам за капремонт многоквартирных домов на данный момент составляет в Санкт-Петербурге 490 млн рублей.

«Обычным жителям квитанции присылают на квартиру. А здесь, когда речь идет о собственнике нежилого помещения, так не сработаешь: куда ее посылать, под дверь кидать? Надо искать собственника, который может находиться не в нашем городе», - подтверждает заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова. По ее мнению, корень проблемы в том, что в городе не налажен учет собственников нежилых помещений. «Второй год мы все ждем какой-то идеальной адресной базы, которую готовит жилищный комитет», - говорит депутат и разводит руками: «На данный момент, на мой взгляд, этот вопрос не решен и никто не пытается его решить».

Есть мнение, что региональный оператор на данный момент попросту не сумел наладить работу с собственниками нежилых помещений. Председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин сравнивает сбор взносов за капремонт со сбором налогов: сейчас каждый налогоплательщик может зайти на сайт в свой личный кабинет и узнать, сколько он должен заплатить. По капремонту ничего подобного пока нет.

Схожая проблема есть и в соседней Ленинградской области: юрлица задолжали за капремонт 33,6 млн рублей, однако эта цифра не окончательная, поскольку поиск многих владельцев нежилых помещений ведется в данный момент, сообщили «Общественному контролю» в местном Фонде капремонта.

Зачем платить, если можно не платить?

Предприниматели честно признают: многие не платят взносы из принципиальных соображений. «В отличие от обычного гражданина, у предпринимателей возникает вопрос: куда действительно уходят деньги?» - говорит председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Многие считают схему сбора средств на капремонт «сомнительной» и опасаются, что в итоге собранные деньги пойдут на чьи-нибудь «виллы в Лондоне».

По его словам, многие считают схему сбора средств на капремонт «сомнительной» и опасаются, что в итоге собранные деньги пойдут на чьи-нибудь «виллы в Лондоне».

«Вторая причина в крайне нездоровой и неудачной экономической обстановке», - продолжает эксперт. «Бизнес сейчас так “раздет”, особенно малый, что ему банально нечем платить», - сетует Алексей Третьяков.

Руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин отмечает еще один момент: «Все эти платежи перекладывают на арендаторов». Арендатор же, в свою очередь, может просто игнорировать еще один сбор, оплачивать который по закону он не обязан.

Будут суды

Тем не менее региональный оператор считает, что решить проблему неплатежей удастся. «Методы воздействия на собственников нежилых помещений более эффективны, чем в отношении собственников жилых помещений, - заявляет Денис Шабуров. - С юридическим лицом судиться проще, - объясняет он. - Взыскание с юридического лица проще с точки зрения обеспечения». Другими словами, у предпринимателя всегда найдется имущество, на которое можно наложить арест. Вместе с тем генеральный директор Фонда признает, что судиться рентабельно тогда, когда сумма долга достигает хотя бы 3 тысяч рублей. Пока таких долгов немного.

«В Фонде создан претензионный отдел, в задачи которого входит досудебное и судебное взыскание задолженности с неплательщиков», - добавили в пресс-службе петербургского регионального оператора.

Пусть платят больше!

Между тем в Петербурге есть и те, кто считает, что с владельцев нежилых помещений надо собирать не просто больше, а больше, чем собирают с собственников жилья. Законопроект, который позволил бы ввести дифференцированный взнос для этих двух категорий собственников внесла летом в Законодательное собрание группа депутатов во главе с Ириной Комоловой. «Он подразумевает, что лицо, которое использует помещение жилого дома не по его историческому назначению и оказывает на этот дом повышенное воздействие, должно платить больше», - объясняет она. Законопроект получил в целом положительный отзыв вице-губернатора Николай Бондаренко и продолжает обсуждаться, сообщила Ирина Комолова.

То, что и существующий взнос собрать пока получается не всегда, депутата не смущает. «Это то же самое, что налоги, - говорит она. - Оттого, что кто-то не платит налоги, мы же не должны их не собирать?»

Справка

План сбора взносов на капремонт с собственников помещений многоквартирных домов в Санкт-Петербурге на 2015 год: 2 820 920 231 рубль. Общий процент собираемости взносов на данный момент - 83% от плана.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии