Дом под озером

Фото: Антон Денисов/РИА Новости Фото: Антон Денисов/РИА Новости
В эту субботу, 14 сентября, в Выборгском районе Ленинградской области на дне озера Длинное появится специальный дом-батискаф

Три года дайверы-энтузиасты дорабатывали самую обычную цистерну до состояния подводного жилища, и вот, наконец-то, странное на вид сооружение, покрашенное в цвета одного известного сотового оператора (никакой рекламы - так нам положено по ГОСТу) собирается занять положенное место на глубине 8 метров.

Дом будет открыт для широкой публики. В нем есть три окна, через которые все желающие смогут любоваться подводным миром озера. Кроме того, снаружи будет установлена видеокамера. В перспективе, возможно, к ней добавят еще семь таких же.

В подводный дом проведут электричество, организуют аудио- и видеосвязь и даже выход в интернет. А уж если еще и холодильник, набитый продуктами, затащить.

Внутрь 8-тонной конструкции будет подаваться воздух с берега. Воду же вытеснят компрессорами. Более того, в подводный дом проведут электричество, организуют аудио- и видеосвязь и даже выход в интернет. А уж если еще и холодильник, набитый продуктами, затащить - то и вовсе можно жить припеваючи.

Проект обошелся создателям сравнительно недорого - в 800 тыс. рублей. Квадратный метр под водой, оказывается, гораздо дешевле, чем на петербургской и областной земле. Может, пора решать квартирный вопрос таким образом?

К слову, опираться в своей работе создателям подводного дома было особо не на что,  других таких конструкций в России просто не существует. Да и в мире самодельных аналогов не найти.

Предполагается, что дом-батискаф будет интересен самым широким слоям общественности. Любители приключений и необычных ощущений найдут их здесь в избытке. Профессиональные водолазы и ныряльщики смогут отрабатывать навыки входа в подводные сооружения и выхода из них. Ну а специалисты будут так же тренироваться выполнять работы на промышленных подводных объектах, закреплять стропы для подъема затонувших судов, осматривать опоры мостов и трубопроводов и так далее. Наконец, ученые и экологи получат возможность непосредственно на месте изучать экологическую обстановку на озере Длинное без особой специальной подготовке к работе под водой.

Проект благословил легендарный французский видеооператор Андре Лабан, который некогда снимал подводные приключения команды Жака-Ива Кусто. Он же консультировал авторов по некоторым конструкторским решениям и даже оставил свой автограф на стене подводного дома при его закладке в 2010 году.

Надо сказать, пионером в создании подводных домов был именно Жак-Ив Кусто. В сентябре 1962 года он создал постройку «Преконтинент-1» на глубине 10 метров. Подводное строение расположилось у берега гавани Марселя. Кусто и вовсе было не на что опираться, разве что на результаты экспериментов лаборатории медицинских исследований ВМС США. Кусто построил дом так же, из обычной металлической цистерны. Дом даже получил прозвище «Диоген» за такой сходство с бочкой. И так, на глубине 10 метров, два сотрудника из команды Кусто - Альбер Фалько и Клод Весли - провели целую неделю.

Изначально смысл создания подводного дома был именно в необходимости водолазов провести под водой несколько дней и не испытывать перепады давления при постоянных подъемах на сушу и назад на дно. Но затем Кусто придумал использовать подводные постройки и в целях пиара и заработка. Так, в Красном море, в 25 км от Порт-Судана, в лагуне рифа Шаб-Руми, он построил «Преконтинент-2», подводное здание фантастической формы звезды. Причем если само здание располагалось на глубине 11 метров, то нечто вроде его пристройки - и вовсе на глубине 27,5 метров. Строительству этого дома и жизни водолазов в нем Кусто посвятил свой фильм «Мир без солнца».

Вскоре появился и «Преконтинент-3», уже на 100-метровой глубине. Это здание было уже практически совершенным. И хотя все три эксперимента были безусловно удачными, дома забросили, а практику подводного строительства не продолжили. Лишь изредка в научных целях подобные дома создавали ученые, а также исследователи из военных организаций.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама