Жемчужина православия

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
Этого не исключил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступавший на торжестве по случаю Дня перенесения мощей Святого Благоверного Князя Александра Невского и Дня Ништадтского мира. Праздник совпал с 300-летием Александро-Невской Лавры

В торжествах, посвященных памятным датам, приняли участие Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители духовенства, православных приходов, тысячи петербуржцев и гостей города.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. Его Святейшество возглавил крестный ход с мощами Александра Невского из Лавры до площади Александра Невского. В это же время по Невскому проспекту от Казанского собора до площади Александра Невского впервые после 90-летнего перерыва прошел общегородской праздничный крестный ход. Участники двух крестных ходов встретились на площади Александра Невского, где был отслужен молебен.

Губернатор Георгий Полтавченко поздравил участников торжеств, всех петербуржцев с одним из самых почитаемых православных праздников. Он подчеркнул, что небесный покровитель Санкт-Петербурга Александр Невский – символ национальной гордости и славы России.

«В честь Александра Невского строятся храмы и часовни. Но главная святыня, посвященная Святому Благоверному Князю - наша Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Сегодня эта жемчужина православия, куда приезжают тысячи людей из всех уголков России, обретает новую жизнь», - сказал губернатор. Он отметил, что к своему юбилею проведена большая работа по реставрации ансамбля Лавры и поблагодарил всех, кто «вложил в этот большой труд частицу своего сердца, души, таланта».

В честь юбилея петербургской святыни губернатор преподнес в дар наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископу Кронштадтскому Назарию список иконы Божией Матери из Храма на Горе Афон.

Георгий Полтавченко особо отметил, что именно сегодня, в день юбилея Лавры, в Петербурге возродилась давняя добрая традиция проведения крестного хода по главной улице города. Губернатор выразил уверенность, что теперь с каждым годом все больше людей будет участвовать в крестном ходе, в общегородском и общероссийском празднике, посвященном Александру Невскому.

Участники торжеств возложили цветы к памятнику Александру Невскому. На площади его имени состоялась церемония чествования ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Сегодня в нашем городе проживают 66 кавалеров этой высокой награды. В их честь на площади прошел парад курсантов военных вузов.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама