Кровавая «Приморская»

Фото: Максим Змеев / Trend Фото: Максим Змеев / Trend
Убийство 20-летнего Игоря Шихова на станции метро «Приморская» - не первый случай столкновения сторонников разных идеологий. Два года назад при аналогичных обстоятельствах рядом с «Приморской» убили 26-летнего Андрея Каткова

Сегодня о трагедии двухлетней давности у «Приморской» напоминает разве что выцветший портрет Андрея, примотанный скотчем к фонарному столбу, и ссохшийся букетик, который, вероятно, кто-то принес на годовщину гибели парня.

26-летний Андрей Катков был убит в ночь на 9 июля 2011 года на Васильевском острове на пересечении Новосмоленской набережной и Наличной улицы в драке с участием десяти человек. По описаниям свидетелей были задержаны четверо подозреваемых уроженцев Дагестана.

Свидетели говорят, что повод для потасовки, которая закончилась убийством, был нелепый, на уровне «ты меня уважаешь». По словам очевидца из числа местных жителей, он со своего балкона (летом все двери и окна были открыты) услышал женские крики «Русские, помогите!», после чего выбежал на улицу. Увидел убегавших молодых людей с южной внешностью, тут же заметил истекавшего кровью молодого человека - как выяснится позже, Андрея, который на тот момент еще был жив. Через несколько минут пострадавший сел на тротуар и на глазах сник. Приехавшая «скорая», которая на деле оказалась не очень скорой, констатировала смерть Андрея Каткова.

Свидетели говорят, что повод для потасовки был нелепый, на уровне «ты меня уважаешь». Потом последовали удары ножом. Инициативная группа, стихийно возникшая в соцсетях после случившегося, расценила, что кавказцы спровоцировали конфликт. Полиция была склонна к бытовой версии убийства.

По описаниям, составленным свидетелями произошедшего, «по горячим следам» были задержаны четверо дагестанцев, официально считающиеся безработными. Все они проживали на территории Васильевского острова в разных общежитиях. По факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ. Наказания дагестанцы так и не понесли.

Каким будет наказание для 17-летнего студента колледжа Эмиля, который зарезал 20-летнего Игоря Шихова, работавшего охранником? Известно, что к своим 17-ти юноша Эмиль уже судим за кражу. 

Следственный комитет и полиция, что любопытно, высказывают разные версии задержания подозреваемого в убийстве. Если первые говорят, что он пришел в органы с явкой с повинной, то полиция заявляет, будто «брала» душегуба у его дома, едва ли не штурмом.

Из материалов уголовного дела следует, что около 16.00 11 сентября в вагоне электропоезда метро, следовавшего от станции «Василеостровская» к «Приморской» Игорь Шихов и его знакомый, будучи пьяными, угрожали подростку расправой, оскорбляли, пытались спровоцировать с ним конфликт. Интернет-пользователи предполагают, что инцидент имеет националистический подтекст.

- На эскалаторе станции «Приморская» мужчина догнал подростка, схватил его за одежду, - такова версия произошедшего в изложении ГСУ СК РФ по Петербургу. - Студент нанес потерпевшему удар в грудь самодельным ножом и скрылся с места происшествия. Смерть потерпевшего наступила до прибытия скорой помощи.

Предполагаемый убийца уже пошел на сотрудничество со следствием, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время несовершеннолетнему будет предъявлено обвинение.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама