Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

«Право на забвение» в интернете начало действовать в России

Закон не распространяется на внутренний поиск по соцсетям

Сегодня в России начал действовать так называемый закон о «праве на забвение». Он дает возможность обычному пользователю скрыть в интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе. Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить вычеркнуть ссылки на его страницы из списка поиска, сообщает «Российская газета».

Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. Но закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

«Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация - это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы - в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной», - сообщает газета.

«Для этого закона не требуется специальной технической подготовки. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на поисковики. Но я уверен, что они справятся», - сообщал ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Вступление в силу закон о забвения пройдет спокойно, уверен он. Более того, достаточно сильно удалось снизить размер штрафов для юрлиц, которые не будут его соблюдать. Это важно для переходного периода, когда закон начнет работать, отметил министр. Не будет досудебных штрафов, а максимальный размер штрафа для поисковиков за нарушение «права на забвение» в интернете будет достигать одного миллиона рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика