Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Холод не тетка: петербуржцы мерзнут, коммунальщики разводят руками

 Алексей Мальгавко/РИА Новости Алексей Мальгавко/РИА Новости В социальных сетях и СМИ появляется все больше информации о том, что из-за аномальных холодов в Петербурге страдают в учебных заведениях и стационарах

Студентов заморозили окна

Еще накануне Рождества петербургские студенты, проживающие в межвузовском студенческом городке на Новоизмайловском проспекте в Московском районе, начали жаловаться на то, что из-за холодов им приходится находиться в комнатах в верхней одежде и головных уборах. В таком же виде студенты спят и все равно мерзнут. При этом руководство городка ничего не делает для того, чтобы температура воздуха в жилых помещениях повысилась до нормы.

«Вчера клеили скотчем окна, взяли одеяла и подушку соседа, чтобы заткнуть дыры. Что-то не особо помогло, ночью спали в шапках. Болеем уже пятый день, но с окна так дует, что надежду на выздоровление почти сдуло»

«Шел седьмой день холодов… Вчера клеили скотчем окна, взяли одеяла и подушку соседа, чтобы заткнуть дыры. Что-то не особо помогло, ночью спали в шапках. Болеем уже пятый день, но с окна так дует, что надежду на выздоровление почти сдуло. Может, пора что-то менять? Первый корпус. Помогите», - такая запись появилась 7 января 2016 года в группе «В МСГ не поймут» ВКонтакте.

Днем ранее там же было опубликовано такое сообщение: «Администрация городка, предпримите меры, очень холодно в корпусах! Я понимаю желание сэкономить, пока большинство студентов уехало на каникулы, или как это еще можно объяснить, но ведь оставшиеся тоже люди! Если ситуация завтра не исправится, будем писать жалобы!». 

После того, как эта ситуация оказалась в центре внимания петербургских СМИ и представителей власти, выяснилось, что в студгородке нет проблем с отоплением, а есть проблемы с некачественно установленными стеклопластиковыми окнами. Сейчас прокуратура и Роспотребнадзор ведут проверку в отношении компании, занимавшейся летом 2015 года установкой блокираторов и заменой уплотнителя на окнах в корпусах МСГ за 3,9 млн рублей. А студентов отогрела энергоснабжающая компания, увеличившая подачу тепла в студгородок, заявили в администрации кампуса.

Температура воздуха в больничных палатах опустилась до +9

Также под конец новогодних каникул в соцсетях появилась информация о том, что замерзают пациенты клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина. По сообщениям петербуржцев, чьи родственники попали в это медучреждение, им предлагают принести в больницу дополнительные одеяла и обогреватели, что кажется гражданам возмутительным. Более того, их смущает сама обстановка в «инфекционке», напоминающая, по их словам, о блокадных годах Ленинграда.

В настоящее время городская прокуратура проверяет информацию о том, что пациенты Боткинской больницы мерзнут в палатах, температура воздуха в которых составляет всего девять градусов выше нуля. В самой больнице в понедельник сообщили, что температурный режим в учреждении налажен после устранения имевшихся неполадок в системе отопления.

Начали мерзнуть детсадовцы и школьники

А с началом занятий в петербургских школах и детских садах в соцсетях стали появляться сообщения о том, что дети вынуждены находиться в классах и группах в теплой одежде, а где-то - даже в уличной.

«В 425-й школе очень холодно, все в куртках ходят», - было написано утром понедельника в группе «Подслушано в Кронштадте» ВКонтакте. В комментариях к этой записи говорилось, что такая же ситуация в 427-й школе Кронштадтского района Петербурга.

«Сегодня в детском саду попросили одеть ребенка потеплее, потому что в группе очень холодно», - сообщила в соцсети жительница Колпино.

Если проблемы с отоплением сегодня возникают на соцобъектах, ответственность за которые несет город, то можно представить, что творится в домах, которые обслуживают частные управляющие организации

Если проблемы с отоплением сегодня возникают на соцобъектах, ответственность за которые несет город, то можно представить, что творится в домах, которые обслуживают частные управляющие организации.

«На Васильевском острове батареи в домах чуть теплые (например, у нас в доме по адресу Большой пр., 56). Длится это с 5 января. В аварийной службе УК “Возрождение” говорят, что из-за морозов не могут начать ремонт, ждут потепления. Надеются, что в понедельник потеплеет, можно будет начать ремонтировать. На вопрос, что, если потепления не будет, тишина в ответ. А как тогда устраняют аварии на теплосетях на Севере, где мороз -20 может продолжаться несколько месяцев? Непонятно. Или УК “Возрождение” просто не хочет выводить рабочих на работу в мороз, а жители должны неделю мерзнуть? - возмущается участник группы “ДТП и ЧП в Санкт-Петербурге”. - В этом отопительном сезоне тепло и горячую воду у нас отключают регулярно, уже сбились со счету, сколько раз. То там прорвет, то здесь. Всю осень был перекопан Большой проспект - ремонт теплотрассы. Непонятно, что там реально сделали, продолжить обещают только в следующем году. Я уже не говорю про то, что в конце 1990-х годов весь Большой проспект был так же перекопан ради капитального ремонта. Прошло всего 15 лет, и опять теплосети требуют капитального ремонта, как такое может быть? Пример тому - нынешний прорыв, когда люди вынуждены неделю сидеть без отопления при температуре на улице -20 и ниже. Регулярно отключается свет из-за того, что все включают обогреватели. Например, в воскресенье, 10 января, свет выключался раз 15 за вечер! УК “Возрождение” за неделю ничего не сделала, чтобы облегчить участь людей».

Как вернуть тепло - совет депутата

По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, взявшегося за решение «тепловых» проблем горожан в паре с «коммунальным» вице-губернатором Николаем Бондаренко, людям, мерзнущим в своих квартирах, необходимо «трясти» и службу «004», и районные дежурные службы, чтобы они наконец-то зашевелились. Благодаря депутатским запросам тепло уже вернулось в несколько домов Петербурга. В понедельник депутат передал информацию в Смольный об отсутствии отопления и горячего водоснабжения по целому ряду новых адресов.

По данным Жилищного комитета, с 1 по 9 января на отсутствие отопления либо на слабое теплоснабжение домов пожаловались 228 петербуржцев

- Хорошо, что удается помочь. Плохо, что для решения проблемы надо, чтобы депутат ЗакСа звонил вице-губернатору, а звонки граждан в администрацию и в 004 не ведут к результату, - написал Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

По данным Жилищного комитета, с 1 по 9 января на отсутствие отопления либо на слабое теплоснабжение домов пожаловались 228 петербуржцев. В связи с этим управляющие компании обязаны пересчитать оплату за жилищно-коммунальные услуги, а также заплатить потребителям штраф за некачественное оказание услуг.

Добавим, что по прогнозам синоптиков, затянувшийся мороз в Петербурге начнет отступать со второй половины понедельника. А уже во вторник, 12 января, в городе ожидается мощный снегопад, который для коммунальщиков может обернуться еще одной головной болью, ведь такие спутники зимы, как холод и снег, для них зачастую бывают неожиданными.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика