«Не гимн, а доменная зона в интернете сегодня символизирует государство»

О том, можно ли обладать человеческим достоинством и не знать гимн страны, в которой живешь?

Когда я в воскресенье возвращался из Москвы и прибыл на Московский вокзал, играл гимн России. Теперь так встречают некоторые поезда. Я вышел из вагона и услышал, как школьник спрашивал свою мать: «Ма, а какая это играет группа?». Но и та не могла ответить на его вопрос.

Меж тем даже из моих друзей, которые следят за политикой, а некоторые ею и занимаются, многие не знают гимна страны, в которой живут, и могут только «намычать» мелодию. Что уж говорить про тех, кто никогда не увлекался политической ситуацией или даже считает гимн, флаг и герб какими-то формами разводки простого народа властью? А ведь через три месяца исполнится 13 лет с тех пор, как современный российский гимн был принят в качестве государственного.

Неоднократно мне приходилось чувствовать себя изгоем, когда я вставал при официальном его исполнении, а рядом люди продолжали сидеть, и когда я снимал головной убор или даже подпевал.

В ситуации принципиального отсутствия национальной идеи формула, выражающая эту идею, не востребована.

Можно ли обладать человеческим достоинством и не знать гимн страны, в которой живешь? Да, можно не соглашаться с политикой правительства в области сельского хозяйства или смутно подозревать, что «Единая Россия» подтасовала результаты думских выборов, но это еще не основание, чтобы не знать слова гимна. Можно презирать отечественные дороги, смеяться над автопромом или даже обижаться на силовиков на улицах и кавказцев на рынке, но все это слишком мелочно по сравнению с такой важной вещью как государственные символы страны, которую человек представляет во всем мире просто по факту своего рождения.

Да, сейчас символы государства проходят переоценку и меняются. Ранее такой распространенный государственный символ как девиз ныне уже никому не нужен и сохранился только в качестве анахронизма, пережитка Средневековья. В ситуации принципиального отсутствия национальной идеи формула, выражающая эту идею, не востребована.

Сегодня и гимн уже не та бодрая патриотическая песня, каким его ощущали еще полвека назад. В цифровую эпоху есть другие символы государственности гораздо важнее гимна, такие как доменная зона в интернете или трехбуквенный классификатор ISO для кодов стран, отпечатанный на автомобильных знаках. По понятным причинам и гимн со временем разделит судьбу девиза.

Ту же судьбу разделяет уже и герб страны. Если раньше этот государственный символ нес в себе огромное количество геральдической информации, несопоставимой ни с каким штрих- и QR-кодом, то теперь его не могут даже правильно изобразить те, кто этот герб должны хранить. В оригинале он в короне, когда монархия в России уже целый век как отменена. На рублевых монетах орел уже без короны, и лапы его, несущие по закону о госсимволах скипетр и державу, пусты. Словно растерял все признаки власти.

На рублевых монетах орел уже без короны, и лапы его, несущие по закону о госсимволах скипетр и державу, пусты.

Ведомственные же гербы и вовсе парад несуразностей: у кого расправлены крылья, у кого скомканы, у одних корона, у других на груди нет герба Москвы. Государственный символ вырождается так же как и гимн, вместе со всей геральдикой как наукой и искусством. И хотя его уже практически не называют курицей-мутантом, как в девяностые, мало кто вспомнит все детали его образа.

Вот и флаги уже кое-кто не помнит. Бывает и по госзаказу шьют «флаги России» с перепутанными цветами: на «благородную» треть не покусились, зато «верность» и «мужество» перепутали. Да впрочем и не мудрено, раз для «эффективного менеджера» в городской администрации это просто цвета, мазня на полотнище.

Возможно, настанет время, когда флаг страны заменят корпоративные цвета, а герб - фирменный логотип. Возможно, тогда действительно никому не будет никакого дела до таких вещей как герб, флаг и гимн. Но пока они не наступили, уважающий себя человек должен узнавать гимн и знать его слова: не патриотизма ради, а только достоинства и эрудиции для…

Читайте другие блоги этого автора

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама