Патриарх Кирилл освятил храм Феодоровской иконы Божией Матери

В Божественной Литургии приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, вице-губернатор Петербурга – руководитель администрации губернатора Петербурга Игорь Дивинский

Участниками церемонии также стали председатель Попечительского совета храма, председатель наблюдательного совета госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Борис Грызлов, члены совета президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, князь Дмитрий Романов,  председатель комитета Государственной Думы РФ по регламенту Сергей Попов, член Совета Федерации  Вадим Тюльпанов.

Феодоровский собор был сооружен в 1913 году в память 300-летия царствования Дома Романовых.  В 1932 году он был закрыт. В течение 40 лет в обезглавленном храме находился молокозавод. В 1993 году было принято решение о передаче Феодоровского храма церкви. Символично, что в первозданной своей красе и величии храм – шедевр национальной архитектуры – возрожден в год 400-летия императорской династии Романовых.

В своей речи по окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл отметил, что освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери – это событие историческое, которое замкнуло собой столетие. По словам  Патриарха, сегодня, как и сто лет назад, в 1913 году, Россия находится на подъеме. Он отметил, что это видно и на примере Петербурга – города, который  благоустраивается, строит новые дороги.

- Мы должны помнить, что на всех нас лежит ответственность за будущее страны, – подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх поблагодарил всех, кто вложил свои силы и душу в воссоздание исторического облика святыни. Он вручил благотворителям, членам попечительского совета, настоятелю храма протоиерею Александру Сорокину  награды Русской Православной Церкви.

Патриарх Московский и Всея Руси преподнес в дар собору образ Казанской Божией Матери.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии