Роман Лутошкин: «Знаю про обман всё»

Роман Лутошкин Анна Башкирова для ОК Роман Лутошкин
Фокусник рассказал W, как полиграфист, далёкий от политики, превратился в иллюзиониста, оппозиционера и собирателя компромата

Роман Лутошкин стал фокусником после того, как на его глазах по вине гибэдэдэшников случилась авария, в результате которой погиб молодой парень. «Пять лет назад я сделал всё возможное, чтобы тех сотрудников ГИБДД нашли и посадили, но моя активность не понравилась городскому правительству. Мой небольшой полиграфический бизнес разорили. Тогда я решил заняться тем, что мне нравилось с детства, и на что административный ресурс никак не может повлиять», – рассказал W Рома-фокусник.

«И тут я начал действовать»

20 июля 2007 года Роман Лутошкин ехал по Дальневосточному проспекту за рулём своей старенькой «Волги» и увидел, как машина ГИБДД, двигаясь с мигалками по «встречке», спровоцировала автокатастрофу, в результате которой погиб 24-летний Евгений Григоровский. Сотрудники Госавтоинспекции тогда скрылись с места происшествия, и этот случай замяли бы, если бы не Ромина жажда справедливости.

– Я чувствовал, что все недовольны произволом на дорогах и хамством сотрудников ГИБДД, но видел, что никто с этим бороться не хочет, – говорит Роман. – Тогда я решил действовать самостоятельно. Всё, что я видел, я рассказал в милиции, но следствие никак не продвигалось. Тогда я взял отложенные на ремонт кухни 130 тысяч рублей, купил на них чёрную материю, черенки, по ночам мастерил флаги, напечатал кучу листовок с информацией о происшествии, огромные плакаты, распространил всё по городу, поднял на дыбы интернет-сообщество, нашёл единомышленников из других регионов и выслал им реквизит. И тут всё завертелось. После того, как мы начали разъезжать по городам с чёрными флагами, в милиции завели уголовное дело по факту гибели Евгения Григоровского. А когда провели грандиозный пикет автомобилистов, расследование уголовного дела взяла под контроль Генпрокуратура.

Акция «Чёрный флаг» была первой масштабной протестной акцией в Петербурге при Валентине Матвиенко: около трёхсот машин с чёрными флагами, плакатами и листовками выстроились на парковке возле гипермаркета на Дальневосточном проспекте. Пикетчики требовали наказания виновных в ДТП сотрудников ГИБДД и соблюдения правил дорожного движения всеми без исключения. Петербуржцев поддержали активисты в 20 городах России.

«Им дали по два года лишения свободы»

Организатору акции «Чёрный флаг» пришлось несладко: давили на его бизнес, звонили с угрозами, ломали его машину, избивали и обворовывали.

– До этого со мной не случалось никаких неприятностей, а здесь прямо одна за одной посыпались, – вспоминает Рома. – В один прекрасный день я решил сменить род занятий, чтобы никто не смог давить на меня и чтобы, при необходимости, можно было зарабатывать и в других городах и странах. Заодно внешность поменял. Придумал легенду, что я внук Деда Мороза и брат Снегурочки. Отрастив бороду и усы а-ля Сальвадор Дали, выкрасил волосы в белый цвет и начал фокусничать. В прямом и переносном смысле. Потому что я не прекращаю бороться с тем, что меня не устраивает. Разными способами – в открытую или тайно. Последнее не менее эффективно, чем массовые мероприятия.

А через три года после «Чёрного флага» Роману Лутошкину позвонили из следственного комитета и сообщили, что виновники гибели Евгения Григоровского вычислены. Им дали по два года лишения свободы. Кстати, выяснилось, что «мигалки» они тогда включили не потому, что ехали на задание, а чтобы объехать пробку…

«Важен конечный результат, а методы – дело морали»

– Всё-таки «Чёрный флаг» наделал много шума, и люди, в том числе и я, поверили в себя, – говорит Лутошкин. – Поверили, что если не молчать, то можно чего-то добиться от властей.

Поняв, что у него получается вести за собой народ, Рома решил с помощью протестной акции привлечь внимание властей к проблеме отсутствия в городе велосипедных дорожек.

– Я не протестую ради того, чтобы протестовать, – признаётся наш герой. – Я в своё время жил в Берлине, и видел, как у них решена проблема пробок на дорогах. Половина населения города передвигаются на велосипедах. А у нас это невозможно, даже несмотря на то, что желающих пересесть на «железного коня» много. Просто нет инфраструктуры для велосипедистов. Оказывается, чтобы сделать в Петербурге велодорожки, надо менять градостроительные законы и ГОСТы. Но депутаты пока «не чешутся».

И после того, как Роман Лутошкин прокатился голышом по Невскому на велосипеде, были предприняты кое-какие попытки облегчить жизнь велосипедистам. И пускай за эти действия Роман 10 суток отсидел, зато в Питере появились три новые велодорожки. «ВелоПитер» не мог этого добиться годами.

– Когда проводил акцию «Чёрный флаг», я уже сотрудничал со многими ведущими СМИ, – говорит Роман. – Перед велозаездом по Невскому я выслал приглашения журналистам. Многие пришли. Причём, даже из ведущих мировых информагентств. Всё-таки публичность многое решает. Нужно, чтобы тебя услышали и чтобы власти зашевелились. Важен конечный результат, а какими методами ты его достигаешь, дело морали.

Материалы по теме

Про то, как уже пять лет чиновникам не изобрести велосипед 

В Петербурге, впервые в России, можно бесплатно покататься на велосипеде 

В Петербурге обустроят инфраструктуру для велосипедистов 

«С телевизионщиками у меня взаимовыгодные отношения»

Правда, по словам Лутошкина, в России нет такой свободы слова, как на Западе, и вообще, нельзя верить всему, что пишут и показывают по телевизору. Кстати, корреспондента с канала «Россия» уволили после того, как он сделал репортаж про «Чёрный флаг».

– Ради самопиара я участвую в различных ток-шоу и развлекательных передачах на телевидении, – рассказывает Роман. – Время от времени «свечусь» даже в информационно-аналитических программах. Например, недавно вышла «Программа Максимум» на НТВ, в которой я выступил в роли эксперта-винодела. На самом деле, к виноделию я не имею никакого отношения, но телевизионщики попросили меня сыграть эту роль, и я помог. У нас взаимовыгодные отношения с телевизионщиками, они меня снимают и ко мне же обращаются, когда надо найти какого-то, будь то школьный педагог-гей или родители Трахтенберга. У меня есть связи. Я наработал их не столько благодаря своей оппозиционной деятельности, сколько благодаря фокусам, когда проводил праздники у различных «шишек» из спецслужб, правительства, криминального мира. Все любят отдыхать и веселиться. А я люблю быть полезным. При этом предпочитаю мало говорить и много делать. И ничего не делаю бесцельно. Когда руководство программы «Тайны мира» на Рен-ТВ меня обмануло, пообещав одно, а сделав другое, я затаил обиду. Анне Чапман платили миллион рублей в месяц, а мне – 60 тысяч? При этом она – глупа, а я и в прорубь должен нырять, и джипы за собой таскать, и в полях мёрзнуть, и вопросы по месту съёмок решать. Информация о зарплате Чапман появилась в ЖЖ у Кати Гордон, а когда эта липовая шпионка захотела стать депутатом, у неё почему-то ничего не вышло.

«Хочу, чтобы люди перестали верить телевизору»

Роман Лутошкин рассказал W, что у него есть хобби – изучать схемы разводов и бороться с мошенниками и шарлатанами. В том числе, на телевидении.

– Фокусник честно признаётся, что сейчас он будет вас изящно и элегантно обманывать, и вы платите ему за то, чтобы быть обманутым, – говорит Рома. – Гадалки и экстрасенсы используют свои приёмы обмана, и вы принимаете всё за чистую монету, ещё и последние деньги отдаёте. Я знаю про обман всё. И собрал уже большой компромат, который, в конце концов, выстрелит.

Снимаясь на ТВ, например, Рома всегда имеет при себе включённый диктофон или скрытую камеру и может в любой момент показать, как шли съёмки и что в итоге вышло в эфир.

– Хочу, чтобы люди, которые ещё верят тому, что показывают в телевизоре, перестали это делать, – объясняет Лутошкин. – Конечно, в Интернете тоже происходит манипулирование людьми, но пока не в таких масштабах, как по «ящику». А все «прокаченные» ресурсы уже исполняют чей-то заказ.

«Жена меня в итоге бросила»

А ещё Рома периодически проводит праздники в детских домах. Началось это с «Чёрного флага», когда Лутошкина обвинили в том, что он проводит акцию, чтобы обогатиться.

– Я ведь все деньги, отложенные на ремонт кухни, на «Чёрный флаг» потратил, жена была очень недовольна, – рассказывает фокусник-оппозиционер. – Пришлось искать способ хоть как-то вернуть потраченное из семейного кошелька. Я попросил ребят, участвовавших в «Чёрном флаге», скинуться кто сколько может, в итоге набралось всего тысяч 17. Но злопыхатели тут же заголосили, что я, такой-сякой, пиарюсь на костях и хочу срубить бабло. И я решил, что лучше на собранные средства помогу детишкам из детского дома. Пришёл в коррекционный детдом на Дыбенко, узнал, что им надо, добавил ещё денег и всё закупил. Жена меня в итоге бросила. А я с тех пор стал часто наведываться к больным детишкам в приютах. Это моя психотерапия, когда я чувствую, что меня заносит. Общаясь с детьми, которых предали родители, у которых целый букет болезней и в жизни мало радости, я снимаю с себя корону…

– Теперь я понимаю, что, если вдруг меня настигнет смерть, мне будет не страшно и не жалко умирать. Я тоже разбивался на своей машине, потому что был лихим гонщиком, не пристёгивался и не соблюдал правила. А через месяц я увидел, как погиб Евгений Григоровский. Вселенная делала мне знаки, и я поменялся. Теперь я могу сказать, что жил не зря и многое успел сделать.


Анкета героя:

Возраст – 33 года
Любимая песня – «Шаланды, полные кефали»
Любимый город – Санкт-Петербург
Любимая еда – солянка, пюре картофельное, блины
Любимый напиток – молоко
Последний просмотренный фильм – «9 дней одного года» (СССР)
Последняя прочтённая книга – «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд
Как тебя называют друзья? – Фокусник, Рома-политик
Мой девиз – «Лучше одно маленькое и законченное дело, чем тысяча самых красивых слов», «Человек – армия»

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама