Церковь Успения Пресвятой Богородицы освещена

Воскресным утром в Петербурге освятили возрожденную церковь Успения Пресвятой Богородицы Введенского подворья ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

Чин Великого освящения и Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии.  В церемонии принял участие вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - одна из главных святынь Петербурга и жемчужина русской архитерктуры. Именно этот прекрасный храм первым встречает суда, входящие в Неву. Храм был построен как подворье Киево-Печерской лавры в 1895-1897 годах. В 1935 году его закрыли.

- Этот храм никогда не был разрушен, но он был обезображен утилитарным использованием, - сказал в своем обращении Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как отметил Святейший Патриарх, для него возрождение церкви Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение.

- Я родился и вырос на Васильевском острове. Всегда обращал свой взор на этот величественный храм и сокрушался сердцем. Он стоял немым укором нашему народу. Сегодня возрождение храма - это восстановление памяти о наших благочестивых предках, - сказал Святейший Патриарх.

Он поблагодарил благотворителей за помощь в возрождении святыни и передал храму список иконы «Вера, Надежда, Любовь и их мать София».

Храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Всех Печерских Преподобных был построен в 1895 - 1897 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова при участии инженера Бронислава Правдзика.

В отделке храма, выдержанного в русском стиле, были использованы 14 сортов лекального кирпича, изразцы. Иконы писали сестры столичного Новодевичьего монастыря. Роспись интерьеров храма в 1902-1903 годах исполнили московские мастера под руководством академика Ф.А. Соколова. В храме пребывали иконы старинного письма, переданные из Киево-Печерской лавры.

23 января 1935 года Успенская церковь была закрыта. Помещение сначала было приспособлено под склад Ленинградским военным портом. В 1956 году в нем был оборудован крытый каток с искусственным льдом. Все фрески в интерьере храма были забелены и закрашены масляной краской. Храмовую икону «Успение Божией Матери» передали в Князь-Владимирский собор.

В июне 1991 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Успения Богородицы (бывшее подворье Киево-Печерской лавры) был передан ставропигиальному мужскому монастырю Введенская Оптина Пустынь.

Материалы по теме
Комментарии