Юные автогонщики пришпорили вишневую «девятку»

Вождение автомобиля - не роскошь, а способ передвижения, доступный даже детям. Это доказали участники Открытого первенства Петербурга по автомногоборью среди юниоров

Воскресным солнечным, но весьма прохладным утром юные водители и их родители собрались на автодроме школы водительского мастерства «Моисеев-Грахов», которая уже не в первый раз выступает соорганизатором турнира. Идейно его поддержали «Партия Возрождения России», национальный центр «Специальный ресурс» и OK-inform.ru.

Перед выходом на площадку участники должны были пройти инструктаж и ответить на 10 вопросов, показав знание действующих в стране Правил дорожного движения. Задания были ничуть не проще, чем для кандидатов в водители «настоящей» автошколы, но критерии оценки - все-таки по-мягче. Только после этого конкурсантам позволяли приступить к практическому этапу.

- Трасса самая легкая из тех, что были раньше, - оценил обстановку на месте 15-летний Сергей.

В программе значились классическая «змейка», заезд в «ворота» и разворот. За рулем «девятки», которая считается едва ли не идеальной для постигающих азы вождения, конкурсантам еще предлагалось описать «восьмерку». 

Общая протяженность этапов - 200 метров. Задача конкурсантов - пройти это расстояние, выполнив все задания за минимальное время, при этом нельзя ронять пластмассовые конусы, менять последовательность упражнений и пересекать условные линии. В противном случае к итоговому времени судьи добавляли «лишних» секунд, что плохо сказывалось на общей оценке. По периметру площадки выстроились родители. Многие - уже опытные водители, к успехам или отсутствию оных у своих чад относятся с пониманием. С любовью по-отечески журят.

Вполне объяснимо, что юные участники выполняли все упражнения на минимальной первой передаче, а сцепление им командовал выжимать инструктор Александр. Но, по его словам, знания у начинающих шоферов более чем достаточные - пусть даже с поправкой на возраст. Первое, что порывались они сделать, садясь в авто, - пристегнуть ремень безопасности.

- Месяца три не практиковался, возможности не было, - поделился с корреспондентом OK-inform один из участников.

В турнире, проводимом «Моисеевым-Граховым», он принимает участие уже второй раз - пригласили.

Автошкола, которая выступила партнером мероприятия, - одна из немногих, где действует детская секция автоспорта. Занятия в автошколе проводятся для детей с 8 лет, как на спортивных авто, так и «настоящих» учебных. Некоторые из «школьников» принимают участие в ралли, в том числе всероссийских. Пару недель назад курсанты детской секции автоспорта показали солидные результаты на соревнованиях в Анапе, один из «делегатов» от Петербурга показал 8-й результат по стране в личном зачете.

На воскресном турнире из 23 участников 11 были заявлены в младшей группе, 12 - в старшей. Большинство, конечно, мальчишки, которым спорт и автомобили ближе по духу. Но была среди них и одна автоледи, которая соревновалась наравне со старшим братом. В число призеров хоть и не вошла, но продемонстрировала, что девчонки «тоже рулят».

- Почти все сели за руль первый раз, мы специально сделали трассу попроще, поскольку многие ребята вернулись с каникул, за лето могли подрастерять навыки. Зато впервые у нас проводятся соревнования на таком высоком уровне, - поделился один из организаторов Сергей Карев.

У некоторых участников какая-то подготовка по вождению, как выяснил корреспондент OK-inform, все же была. 13-летний Филипп Дукштау год готовился к соревнованиям, чтобы выступить лучше всех. К получению водительских прав, надо полагать, будет готовиться еще по крайней мере пять лет, до 18-ти лет «корочки» ему не дадут, как бы не хотелось подростку.

- Могу хоть сейчас идти в ГИБДД, - воинственно настроен он.

Управлять автомобилем хочет, потому что так комфортнее перемещаться по городу.

Воля к победе довела Филиппа только до 3-го места. Его сверстники Сергей Попов и Артем Авждян заняли второе и первое места в младшей группе соответственно.
В старшей группе лучшие результаты показали Дима Ильин (третье место), Вова Стругов (второе) и Андрей Горячев (лучший в своей возрастной категории).

- То, что дети учатся, хорошо, а то, что участвуют в соревнованиях, блестяще, - считает генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» и водитель с 30-летним стажем Владимир Шахов. - Не каждый согласен участвовать и занять не первое место.

Он считает, даже для участия в подобном турнире и борьбы ребятам приходится проявлять серьезные волевые качества. «Гуманитарное образование – это хорошо, физическая и техническая подготовка – прекрасно, а личное мнение – это еще лучше».

Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» благодарит партнеров по «Партии Возрождения России» и автошколы «Моисеев-Грахов».

- То, что организацией первенства занимаются взрослые люди, подтверждает их заинтересованность в молодежи. Значит, в завтрашний день они смотрят с оптимизмом и достаточно уверенно, - резюмировал Владимир Шахов.

Следующий этап первенства запланирован на 6 октября.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама