«РосТурПомощь» будет спасать туристов за рубежом

Вид на побережье Средиземного моря в Ницце. Наталья Селиверстова РИА Новости Вид на побережье Средиземного моря в Ницце.
Через неделю в России заработает механизм помощи клиентам разорившихся туроператоров

Уже вот-вот, в начале ноября, начинает работу новая служба под названием «РосТурПомощь». Это механизм, обеспечивающий помощь российским туристам за рубежом, если им не дооказали туристическую услугу. Проще говоря, «РосТурПомощь» – своеобразный ответ государства на участившиеся случаи, когда туристы из России не могут улететь из далёких стран из-за банкротства их туроператора. Как новая структура облегчит жизнь российского туриста и разрешит сбои в цепочке «туроператор – авиакомпания – отель»? Нужна ли она вообще или это мертворождённый ребёнок российских парламентариев?

Личная безопасность – «в руках» «РосТурПомощи»

По словам директора филиала СК «Северная казна» Валентина Афанасьева, по закону турист до поездки и во время путешествия имеет право на необходимую и достоверную информацию, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи и обеспечение личной безопасности. Но, увы, последний пункт из закона выпадает. И общественный фонд «РосТурПомощь» создаётся для того, чтобы обеспечить туристу личную безопасность.

– Конечно, перед стихией и банкротством мы бессильны, но теперь станут исключением ситуации, когда туристы живут в аэропортах, ожидая помощи неделями, фонд решит всё на месте, – сообщают его представители.

Выживает сильнейший…

Общественный фонд «РосТурПомощь» создаётся для того, чтобы обеспечить туристу личную безопасность. 

Фонд объединит более 2500 туроператоров. Членство в «РосТурПомощи» будет обязательным для всех туроператоров и обойдётся участникам рынка в 0,15% выручки от продажи зарубежных путёвок, но сумма выплат не должна быть меньше 100 тысяч рублей. Фонд начнёт собирать взносы уже в следующем месяце, то есть с начала ноября. А окончательно обязательным условием членство абсолютно для всех туроператоров станет в мае следующего года, после принятия правительством закона.

– Некоторые туроператоры будут ждать именно этого закона, откладывая вступление в фонд до его принятия, – констатирует Валентин Афанасьев. – В случае если туроператор не внесёт в установленный срок взнос, он будет исключён из организации и ему будет запрещено заниматься туристической деятельностью.

Теперь для туроператора увеличивается расходная часть, поэтому фонд будет и механизмом отсеивания с туристического рынка слабых игроков.

Подспорье для туриста почти готово

Если вы прилетели в Турцию, а потом туроператор «лопнул» и вы оказались не у дел, в течение 24 часов фонд решает эту проблему.

Таким образом, минимальный бюджет «РосТурПомощи» будет составлять примерно 250 млн рублей. Именно эти деньги пойдут на оказание помощи туристам, попавшим в сложную ситуацию. Но порядок и условия оказания помощи будет определять правительство.

– Если в «РосТурПомощи» будет правильно организована работа, а у «руля» будет стоять человек, который всё грамотно организует, то это будет огромным подспорьем для туристов, – прокомментировал ситуацию Афанасьев.

Фонд предназначен для двух вещей: эвакуация и проживание. То есть, грубо говоря, если вы прилетели в Турцию, а потом туроператор «лопнул» и вы оказались не у дел, в течение 24 часов фонд решает эту проблему: туристов либо возвращают на родину, либо расселяют.

Но «РосТурПомощь» не предназначена для того, чтобы выплачивать компенсации за испорченный отдых. В этом случае турист по приезде на родину должен сам обратиться в свою страховую компанию за выплатой. И, конечно, моральную компенсацию можно получить только через суд.

Размер выплат будет определяться, исходя из фактических затрат для экстренной помощи туристам. После того как им окажут помощь, ассоциация вправе будет потребовать компенсации от страховой компании туроператора. Но в случае если страховка не покроет всех затрат, фонд сможет взыскать эту сумму и с самого туроператора.

Бюджет расходов и правила оказания помощи будут утверждаться и контролироваться наблюдательным советом, а вся оперативная работа и собственно использование средств фонда будет подвергаться ежегодному аудиту. Все эти данные будут открыты и опубликованы.

Материалы по теме

Страсти по Валааму 

Количество пострадавших туристов из России увеличилось вдвое 

Петербургу нужен региональный флот 

Алексей Мусакин: «В белые ночи гостиницы принимают не туристов, а участников конференций» 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама