Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Госдума рассмотрит в весеннюю сессию 3 важных законопроекта ОНФ

Есть вероятность, что будет отрегулирована деятельность по взысканию долгов

Депутаты Госдумы рассмотрят во время весенней сессии 3 важных законопроекта, внесенных Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и которые касаются приватизации, взыскании долгов и защите граждан от навязывания дополнительных услуг страховщиками. Об этом сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Так, в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект ОНФ по введению ответственности для страховых компаний за отказ от продажи ОСАГО или навязывание дополнительных услуг.

По словам Виктора Климова, это проблемная норма в Кодексе об административных правонарушениях, потому что сегодня там существует только ответственность для должностных лиц. И это при том, что гражданину часто трудно доказать факт навязывания дополнительных услуг, поскольку это делается всякими креативными способами. Поэтому инструменты давления на страховщиков со стороны регуляторов неэффективны. В ОНФ ожидают, что разработанный законопроект даст надзору более эффективный инструмент.

Также есть надежда, что будет отрегулирована деятельность по взысканию долгов, поскольку все больше людей попадают в эту конфликтную зону.

«Необходимо в данной сфере навести порядок, - считает Виктор Климов. - Мы очень надеемся, что правительство сформулирует консолидированную позицию и законопроект будет внесен в Госдуму. Если же кабмин будет медлить, то в весеннюю сессию мы внесем поправки в 353-й федеральный закон, точечно защищающие права гражданина в сфере взыскания. Они ограничивают количество звонков должнику за один день, вводят прямой запрет на распространение информации третьим лицам, то есть коллекторам, службам безопасности и так далее. Эти новации могут защитить законные права должника, если в отношении него взыскатели действуют некорректно».

Также в весеннюю сессию будет рассматриваться внесенный ОНФ законопроект о приватизации. Он, по словам зампреда комитета по экономической политике, касается процедуры реализации так называемого неликвида: «Через эту процедуру, к сожалению, часто реализуется хорошая собственность по смешным ценам. Мы предложили ряд идей, которые могу закрыть эту дыру в законе. Будем обсуждать и добиваться принятия данного законопроекта».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика