Петербуржцам покажут потайное оружие

19 сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка необычного оружия, демонстрирующего творческую мысль оружейников разных стран и эпох

На экспозиции «Потайное оружие XVIII-XX веков», приуроченной ко Дню оружейника, представлено огнестрельное оружие, закамуфлированное под бытовые предметы.

Так, на выставке можно увидеть пистолет, небольшие стволы которого объединены в линейку и напоминают губную гармошку, револьвер, формой и принципом действия не отличающийся от эспандера, американский стреляющий портсигар, шпагу-трость, трость-ружье и даже обыкновенную дорожную сумочку, внутренним содержимым которой является кремневый пистолет с блоком стволов.

Более сорока экспонатов свидетельствуют о творческой мысли оружейников разных стран и эпох. - На выставке представлена целая серия образцов огнестрельного оружия, которые не предназначались для постоянного ношения, а были рассчитаны на внезапное применение при различных непредвиденных обстоятельствах, - говорит Юрий Кленов, заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил. 

Более сорока экспонатов свидетельствуют о творческой мысли оружейников разных стран и эпох. Среди них - портативные автоматы и миниатюрные пистолеты, в том числе и пистолет «Лилипут» длиной в пять сантиметров, рассчитанный под самый маленький патрон 4,25 мм, и урезанный наган, принадлежавший Иосифу Сталину.

Также на выставке представлено оружие, сочетающее в себе револьвер, кинжал и кастет. Это чудо конструкторской мысли бельгийского производства, придуманное для борьбы с хулиганами. Отметим, что большая часть необычного и диковинного оружия экспонируется впервые. 

Экспозиция будет работать до ноября 2014 года. Музей открыт с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

Напомним, День оружейника в России введен указом президента от 3 декабря 2011 года. 19 сентября также является Днем Архангела Михаила, считающегося небесным покровителем воинства и оружейников. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама