Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.67
Евро 98.58
Юань 1.27

Экологов тревожит судьба рек Войтоловка и Иголинка

 Общественники инициировали проверку на предприятиях, которые предположительно сливают в водоемы нечистоты, из-за чего страдают местные жители

Проверяющие из числа местных жителей посетили территорию бывшего свиноводческого совхоза «Восточный», ныне разделенную между несколькими юрлицами. Они осмотрели котлованы, заполненные нечистотами, и иловые карты для складирования осадка очистных сооружений.

- Впервые после конца советской власти можно было наблюдать настоящую общественную проверку крупных предприятий без привлечения государственных чиновников, - прокомментировал результаты проверки ее участник, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член Общественной Палаты Ленинградской области Юрий Шевчук.

Еще в прошлом году  совхоз «Восточный» был оштрафован за сброс в реку сточных вод деревни Нурма. Некоторые «зеленые» неприятно удивились этому, заявив, что основным виновником загрязнения реки является Тосненский комбикормовый завод, чей отстойник переполнялся в период затяжных дождей.

«Зеленые» утверждают, что стоки «жидкого удобрения» с полей попадают в реку Иголинку. Общественная комиссия осмотрела объект, но не сочла его постоянным источником загрязнения Иголинки.

Комиссия побывала и ниже по течению Иголинки, у поселка Жоржино, жители которого жалуются на опасные последствия использования «технологических вод» свинокомплекса «Рюрик-Агро».

- Мы задыхаемся, - рассказали жители Жоржино. - Смрад стоит такой, что иной раз невозможно выйти на улицу или открыть окна. В деревнях много пожилых людей, детей, беременных женщин. Для многих петербуржцев дача в деревне или садоводстве – единственная возможность подышать свежим воздухом, поправить здоровье в теплые месяцы.  Но вместо свежего воздуха нам приходится дышать навозными испарениями.

Навоз из свинарников делится автоматическими линиями на три фракции. Из твердой делают удобрение. Жидкую делят на «аммиачную воду», которую тоже используют как удобрение. И «технологическую воду» светло-серого цвета распыляют на поля, где растет трава или зерновые.

«Зеленые» утверждают, что стоки этого «жидкого удобрения» с полей попадают в реку Иголинку.

- В конце сентября мы проведем заседание Комиссии по сельскому хозяйству и экологии Общественной Палаты Ленинградской области, посвященное именно этой теме,  - озвучил результаты общественной проверки Юрий Шевчук. - Пригласим представителей надзорных органов, руководство предприятий,  и попытаемся выработать комплекс мер, которые позволят предупредить загрязнение водной системы Иголинка - Войтоловка - Мга.

Он считает, речь пойдет не только о бывшем совхозе Восточный, но и об огромных садоводческих массивах ниже по течению Иголинки.

 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии