Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Журналистам НТВ запрещали снимать блокадный пикет у Смольного

 Фото предоставлено Анной Дудниковой Фото предоставлено Анной Дудниковой Пикет на тему будущего Блокадной подстанции, ныне полузаброшенного здания, расположенного на набережной Фонтанки, 3-а, обошелся в Санкт-Петербурге не без казуса

Пикетчиков, расположившихся ранним утром у ворот Смольного, представители городской администрации заметили и даже решили успокоить, дескать, решение о сохранении здания «почти что принято и стоять тут нечего».

Правда, приехавшим журналистам телеканала НТВ пресс-служба городской администрации хотела запретить съемку напротив Смольного - именно поэтому комментарий у градозащитников сотрудникам федерального канала пришлось брать в сквере неподалеку.

«За все время проведения пикетов у Смольного я не припоминаю, чтобы по требованию администрации полиция запрещала аккредитованным журналистам вести съемку людей, стоящих у ограды Смольного», - рассказала корреспонденту ОК-информ Анна Дудникова, участница пикета.

По ее словам, внутрь ограды сотрудники НТВ заходить не собирались. «Сначала журналисты показали аккредитацию, потом полицейский сообщил по инстанции, но минут через десять пояснил представителям СМИ о том, что пресс-служба Смольного не дала согласия на съемку здания и ограды», - проинформировала градозащитница.

Перед годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады администрация Санкт-Петербурга, не желая попасть в скандальную ситуацию (ведь вопрос по Блокадной подстанции до сих пор не решен), решила запретить журналистам снимать проблемный сюжет на фоне Смольного

По ее мнению, перед годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады администрация Санкт-Петербурга, не желая попасть в скандальную ситуацию (ведь вопрос по Блокадной подстанции до сих пор не решен), решила запретить журналистам снимать проблемный сюжет на фоне Смольного.

По словам пикетчицы, вышедшая к людям помощница вице-губернатора Игоря Албина сообщила, что будущее Блокадной подстанции окончательно будет решено в середине февраля, то есть через три месяца после последнего выездного заседания Совета по сохранению культурного наследия, прошедшего в стенах самой подстанции. Кстати, еще тогда было замечено, что здание на Фонтанке, несмотря на свой громкий статус «выявленного объекта культурного наследия», не отапливается.  

Отметим, что для градозащитников Блокадная подстанция дорога тем, что в марте 1942 года с ГЭС «Красный Октябрь» через нее был дан ток в трамвайную сеть. После этого в центре Ленинграда сначала заработал грузовой транспорт, а с середины апреля - и пассажирский. Это была огромная победа для державшего тяжелейшую оборону города. До сих пор на здании размещается мемориальная доска со словами: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941 - 1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

По словам Анны Дудниковой, завтра и послезавтра пикеты у Смольного продолжатся. А в среду, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, петербуржцы проведут акцию под названием «27 пикетов», которая пройдет с 9.00 до 17.30 на Невском проспекте.

«Она посвящена светлой памяти Ларисы Михайловны Мичуриной, которая в течение шести лет вместе с другими жителями Ленинграда-Петербурга боролась за сохранение здания подстанции и предотвращение строительства элитных апартаментов на ее месте», - говорится в обращении градозащитников к СМИ.

Сторонники сноса Блокадной подстанции, которую они называют «градостроительной ошибкой», предлагают построить на этом месте апарт-отель.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика