Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Петербург останется без мигрантов

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Глава УФМС Елена Дунаева рассказала о том, почему все меньше мигрантов стремятся в Петербург, можно ли ехать в Турцию и почему полезно быть «стукачом»

Руководитель Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подвела итоги 2015 года и рассказала о перспективах на наступивший 2016 год.

Как тяжело быть нелегалом

Как оказалось, основных тенденций несколько. Главная - продолжится сокращение количества трудовых мигрантов, прибывающих в Северную столицу из ближнего зарубежья. Так, в ушедшем году город недосчитался почти полумиллиона гастарбайтеров, то есть 15% ожидаемых иностранцев к нам не въехали. Одной из причин тому может быть кардинально измененная система трудоустройства мигрантов - работа по патенту, за который потенциальный труженик «баранки» или прилавка должен заплатить 3 тысячи рублей. При этом региональный бюджет только за счет введения патентов получил более 5 млрд 16 млн рублей прибыли, что в 5 раз больше, чем в 2014 году. За 2015 год выдано более 256 тысячи патентов, причем абсолютное большинство их - у граждан Узбекистана (63,6%).

Всего за год за различные правонарушения из Петербурга депортировано 7606 человек, причем почти половина из них депортирована принудительно

Вторая причина - создание регионами собственных организаций, уполномоченных заниматься въезжающими трудовыми резервами. По сути, практически каждый въезжающий стал подконтролен, что не всем, разумеется, понравилось. Кроме того, в России в системе ФМС заработала единая информационная служба, теперь в любом регионе можно отследить пути передвижения каждого конкретного иностранца. И гости из Средней Азии, Молдовы и Украины стали выбирать более комфортные для нелегальной работы места. Кроме того, Россия теперь требует сдачи экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства. В Петербурге успешно прошли тестирование более 228 тысяч иностранных рабочих, а вот почти 30 тысяч его осилить не смогли.

При этом, как уточнила Елена Дунаева, тема правонарушений в сфере миграции по-прежнему остра: более 92 тысяч нарушений отмечено за год в отрасли. Это и постановка иностранцев на учет по несуществующим адресам, и работа без разрешительных документов, и преступления сугубо в криминальной сфере. Всего за год за различные правонарушения из Петербурга депортировано 7606 человек, причем почти половина из них депортирована принудительно.

Примечательно, что в УФМС очень довольны своим эксклюзивным опытом - зоной миграционного контроля, созданной в аэропорту «Пулково». Единственная в России подобная зона позволила выявить почти 7 тысяч иностранцев, пытавшихся въехать в РФ незаконно (то есть ранее допустившие нарушения миграционного законодательства или с измененными установочными данными).

Всех выпускать, никого не впускать

Еще одной тенденцией 2015 года Елена Дунаева назвала резко сократившееся количество выданных российским гражданам иностранных паспортов - всего около 300 тысяч. И это притом, что в конце прошлого года было разрешено оформлять сразу два заграничных паспорта. По мнению главы УФМС, это связано как с увеличением срока действия документов (до 10 лет), так, возможно, и с тем, что россияне стали реже ездить за границу.

При этом в федеральной службе утверждают, что, разумеется, насильно никого в стране не держат и для желающих открыты даже такие непростые страны, как Турция и Египет.

При этом в федеральной службе утверждают, что, разумеется, насильно никого в стране не держат и для желающих открыты даже такие непростые страны, как Турция и Египет

«Мы, со своей стороны, приостановили действие договора о безвизовом въезде с Турцией. Но Турция, насколько мне известно, этого не делала, поэтому желающие могут ехать по прежним правилам. Другой вопрос - проблема безопасности, но к ведению ФМС это уже не относится», - прокомментировала Елена Дунаева.

Что касается работающих у нас граждан Турции, то новых пока не приглашают, но уже работающих у нас не выгонят.

В 2015 году принять гражданство РФ в Санкт-Петербурге пожелали 5752 человека. Точнее, пожелали-то больше, но далеко не всем его дали. Так, например, больше всего желающих стать россиянином оказалось среди граждан Украины. Но для того чтобы получить наш паспорт, украинцам необходимо отказаться от своего гражданства, что можно сделать только в Киеве. И решиться на это смогли очень немногие граждане Незалежной.

Однако в 2016 году у желающих осесть на Северо-Западе иностранцев будет возможность это сделать - но только не в Петербурге, а в Ленинградской области. Регион получил план на размещение по программе переселения 150 человек (+450 членов семей). Итого, ежегодно 47-й регион сможет принять у себя 600 вернувшихся на родину соотечественников.

Санкт-Петербург до 2017 года имеет отсрочку на принятие тех, кого когда-то судьба раскидала по миру. Однако, по мнению главы УФМС, перспективы могут быть неплохие, потому что на историческую родину хотят вернуться, в основном, молодые люди с хорошим образованием и с перспективами на будущее.

Дети петербургских трущоб

Одним из самых болезненных вопросов традиционно остается проблема детей мигрантов. Так, все помнят трагедии 5-месячного таджикского мальчика Умарали или историю высланной из страны узбекской мамы, чьи дети вынуждены были на некоторое время остаться в приюте, потому что мать не позаботилась об оформлении выездных документов для них. Елена Дунаева рассказала еще несколько вопиющих случаев, произошедших за последние дни.

Глава УФМС попросила обязательно обращаться в миграционную службу или в правоохранительные органы, если вдруг соседями петербуржцев оказываются семьи мигрантов с маленькими детьми

Так, 25 января отец - гражданин Таджикистана - принес на руках в одну из петербургских больниц годовалую дочь… уже мертвую. Оказалось, что ребенок родился с тяжелым диагнозом - ДЦП. Мать проживает в Петербурге нелегально, отец работает по патенту. Но ребенок, будучи инвалидом с рождения, даже ни разу не был осмотрен ни одним врачом!

5 января 2016 года гражданка Узбекистана пыталась выехать из России с двумя детьми, родившимися на территории РФ. И была очень удивлена, когда пограничники в Пулково ее не выпустили: мать за несколько лет не оформила на детей ни одного документа.

«Таких историй очень много. Мы - федеральная служба и должны действовать строго по своим инструкциям. Но очень часто бывает, когда мы встречаем семьи иностранцев с детьми, причем взрослые даже не могут подтвердить ни одной бумагой, кем они являются малышам, на каком основании несовершеннолетних куда-то перемещают?» - рассказала Елена Дунаева.

Глава УФМС попросила обязательно обращаться в миграционную службу или в правоохранительные органы, если вдруг соседями петербуржцев оказываются семьи мигрантов с маленькими детьми.

«Это, в первую очередь, вопросы безопасности, жизни и здоровья не только этих детей, но и окружающих», - уточнила полковник Дунаева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика