Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Матвея могут вернуть родной матери

 Фото: http://vk.com/piter_za_matveya Фото: http://vk.com/piter_za_matveya Екатерина Захаренко, отказавшаяся от своего сына Матвея после того, как мальчик получил ожоги 75% тела и 15% внутренних органов во время процедуры фототерапии в Тульском роддоме, попросила суд вернуть ей ребенка

В среду, 27 января, в Центральном районном суде Тулы за закрытыми дверями прошло очередное заседание по делу усыновления годовалого Матвея Захаренко, чудом выжившего после трагедии в тульском роддоме 19 ноября 2014 года. Кандидатами в его усыновители выступают москвичка Наталья Тупякова, уже воспитывающая двоих приемных детей с тяжелыми диагнозами, и другая жительница столицы.

О последней не известно ничего, кроме того, что зовут ее Светлана, что ее семья является достаточно обеспеченной и что новогодние каникулы Матвейка провел у нее в гостях. Сейчас же мальчик проходит реабилитацию в московской больнице имени Сперанского, в феврале ему предстоят операция по формированию левой ладони и восстановлению коленного сустава.

Сейчас же мальчик проходит реабилитацию в московской больнице имени Сперанского, в феврале ему предстоят операция по формированию левой ладони и восстановлению коленного сустава

Большим удивлением для сотен тысяч россиян, следящих за судьбой Матвея, стало сообщение о том, что родная мать мальчика на суде в среду подала ходатайство о том, чтобы ребенка вернули ей на воспитание. По словам представительницы Екатерины Захаренко Виктории Ивлевой, биологическая мама Матвея пережила огромную трагедию в свои 19 лет, и для того, чтобы прийти в себя, ей потребовалось время. Теперь же Екатерина осознала, что лучше, чем с родной мамой, Матвею ни с кем не будет, и просит суд удовлетворить ее ходатайство. В том, что это произойдет, многие не сомневаются, поскольку Екатерина Захаренко не была лишена родительских прав и даже не ограничена в них. Вопрос об усыновлении Матвея поднят лишь потому, что мальчик признан оставшимся без попечения родителей.

По мнению активистов, которые почти два месяца проводят акции в социальных сетях и на улицах российских городов, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме Матвея и защитить права его потенциальной приемной мамы Натальи Тупяковой, которая первая выразила желание усыновить мальчика, вариант с передачей Матвея родной маме не так уж плох.

Прежде чем выразить желание взять ребенка в свою семью, Наталья Тупякова пыталась убедить Екатерину в том, что Матвей должен жить с ней, предлагая при этом свою поддержку. Москвичка даже предлагала взять под свою опеку и Катю, и Матвея. Но, видимо, в тот момент биологическая мама малыша еще «не пришла в себя».

По словам представительницы Екатерины Захаренко Виктории Ивлевой, биологическая мама Матвея пережила огромную трагедию в свои 19 лет, и для того, чтобы прийти в себя, ей потребовалось время

Теперь же, когда она решилась исполнять свой материнский долг, Наталья сможет навещать ребенка, уверены участники группы «Не прощай, Матвей» в Facebook. По крайней мере, будет известно, где Матвей и с кем, и в любой момент общественники смогут убедиться, что с мальчиком все в порядке. А если бы ребенка передали Светлане, то он бы наверняка исчез из поля зрения под предлогом тайны усыновления, и тогда бы оставалось лишь гадать, все ли с ним хорошо в этой приемной семье.

Примечательно, что на одной из своих страниц ВКонтакте Екатерина Захаренко разметила на аватарке фотографию новорожденного Матвея с подписью «Мой богатырь». На комментарии других пользователей Катя не отвечает. Однако наше внимание привлек вот этот, оставленный москвичкой Ириной Дону 15 января 2016 года:

«Здравствуй, Екатерина. Пишет тебе такая же мать, как и ты, - у меня сын, рожденный в ноябре 2014 года. Недавно узнала о судьбе Матвея и не могла остаться равнодушной. Мне захотелось помочь малышу. И я обратилась во всевозможные инстанции с предложением усыновить ребенка. Я писала и звонила Зыковой Наталье Алексеевне (уполномоченный по правам ребенка в Тульской области - прим. ред.), она прочла мою анкету и поблагодарила за желание помочь малышу. Однако сообщила, что вопросом о судьбе Матвея не занимается. Николаева Наталья Вячеславовна (депутат Тульской областной думы, ранее замещавшая должность главы департамента социального развития министерства здравоохранения и социального развития Тульской области - прим. ред.) спросила, москвичка ли я, после утвердительного ответа не пожелала со мной разговаривать. Она сказала: «Что вы от меня хотите? Я ничем помочь не могу! Этот вопрос уже решен». В отделе по правам детей аппарата Павла Астахова, который, как было заявлено, лично следит за судьбой ребенка, по телефону мне сообщили, что письма от частных лиц не читают и вопросом о судьбе Матвея не занимаются…

«Кроме усыновления, которое лишает родную мать права на ребенка, есть опекунство, при котором права матери сохраняются. Рассмотри этот вид. Советую выбрать тебе такие условия, чтобы сохранить за собой право на общение с ребенком»

Так я поняла, что судьбу твоего сына решают без “особого интереса”. Хотят любым путем быстрее закрыть дело. Скоро пройдет суд, где будут две претендентки на усыновление. У обеих многодетные семьи. Катя, представь, как будет тяжело твоему ребенку в большой семье. Ему будут уделять мизерное внимание. А ведь для Матвея сейчас самое ценное - это внимание. Госструктурам очень удобно отдать твоего ребенка в многодетную семью. Ради очередного детского пособия семья не будет поднимать вопрос о возмещении ущерба здоровью малыша… И это большой минус тебе - ты больше не увидишь своего ребенка. А ведь было бы очень хорошо поддерживать связь со своим сыном, как бы ни сложилась его судьба.

Не знаю, как бы я поступила на твоем месте в свои 20 лет. Но сейчас, с возрастом, родив сына, я осознаю, что нет ничего важнее в жизни, кроме ребенка! Дорогая Катя, я, конечно, очень хотела бы помочь твоему сыну! Однако чиновники больше не хотят рассматривать другие кандидатуры. Финансово мы могли бы обеспечить всем необходимым твоего ребенка для его успешного развития. И могли бы предложить тебе в дальнейшем общаться с сыном. Однако для того, чтобы суд рассмотрел нашу кандидатуру, нам нужна твоя помощь. До вынесения судом решения об усыновителях ты являешься законной матерью ребенка, и ты вправе решать, с кем будет твой мальчик. Кроме усыновления, которое лишает родную мать права на ребенка, есть опекунство, при котором права матери сохраняются. Рассмотри этот вид. Советую выбрать тебе такие условия, чтобы сохранить за собой право на общение с ребенком. Я уверена, что в будущем для тебя этот шаг будет самым правильным в отношении к сыну».

Екатерина Захаренко ничего не ответила очередной претендентке на усыновления Матвея, а вместо этого выразила желание воспитывать сына самостоятельно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика