Люди видят Петербург центром культуры, науки и образования

В рамках разработки проекта Стратегии-2030 социально-экономического развития Петербурга общественники поинтересовались у горожан, каковы приоритеты развития города

В опросе приняло участие 1200 петербуржцев разного пола, возраста, образования и социального статуса. Большинству опрошенных Северная столица видится еще и культурной, кроме того - международным туристическим, научным и образовательным центром.

Приоритетными направлениями для Стратегии горожане выделили развитие системы здравоохранения, решение жилищных проблем, улучшение работы системы ЖКХ и совершенствование соцподдержки.

Среди основных проблемных вопросов петербуржцы обозначили качество работы районных поликлиник, организация медицинской помощи по полисам ОМС, решение жилищных проблем, совершенствование социальной политики.

Неожиданной для социологов стала высокая актуальность проблемы поддержки и социальной реабилитации так называемых уличных детей и сирот, о важности решения этой проблемы заявили двое из пяти опрошенных горожан (42,5%).

Развитие транспортной системы для участников опроса, в отличие от авторов раздела «Обсуждения» на сайте Стратегии-2030, стало по важности только четвертым. В числе задач, которые нужно решать в рамках этого блока, горожане назвали развитие метрополитена, увеличение числа парковок и расширение системы автодорог на выезде из города.

Наиболее важным в сфере экономики петербуржцы считают формирование привлекательного инвестиционного климата за счет совершенствования регионального законодательства (49,2%).

Кроме того, согласно полученным ответам, не менее значимой является поддержка начинающих предпринимателей, которую может оказать город.

Стержнем экономики Петербурга долгие годы была промышленность. По мнению опрошенных, главной проблемой, препятствующей развитию данной отрасли, является недостаточное количество квалифицированных кадров. В этой связи чаще всего участники социального опроса предлагали наладить более тесное взаимодействие предприятий промышленности с вузами и техникумами (66,7%).

Среди наиболее важных проблем города в первой десятке оказалась проблема благоустройства и охраны окружающей среды. На первое место горожане поставили прекращение уплотнительной застройки (66%), своевременную уборку и очистку территории города (в том числе зимой от снега). За это высказались 58% опрошенных.

Материалы по теме
Комментарии