Прожиточный минимум в Петербурге оказался на 37% меньше, чем в Москве

Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков
Неужели петербургскому рабочему нужно меньше денег, чтобы выжить, чем московскому пенсионеру, учитывая, что цены в двух столицах не сильно разнятся?

Согласно постановлению правительства Петербурга от 27 августа 2013 года, величина прожиточного минимума в городе на Неве во втором квартале текущего года составила 6892 рубля 60 копеек в расчете на душу населения.

Петербургские власти посчитали, что для трудоспособных горожан прожиточный минимум составляет 7668 рублей 50 копеек, для пенсионеров – 5329 рублей 90 копеек, для детей – 6045 рублей 20 копеек.

Столичные власти оказались более щедрыми. Они посчитали, что за чертой бедности должен находиться горожанин, имеющий доход менее 10874 рублей в месяц. В частности, для трудоспособного населения столицы Мосгордума определила прожиточный минимум на уровне 12169 рублей, для пенсионеров – 8087 рублей, для детей – 9828 рублей.

Странно, почему трудоспособный петербуржец, по мнению местных властей, может питаться, приобретать непродовольственные товары и оплачивать услуги на сумму, гораздо меньшую, чем московский пенсионер? Это при том, что цены на продукты питания в сетевых магазинах двух столиц разнятся еле заметно.

А все дело в том, что в своих расчетах правительство Петербурга руководствуется городским законом № 812-106 от 21.11.2001 «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге» и постановлением правительства города № 479 от 30.03.2004 «О порядке установления величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге». Если коротко, то в Петербурге считают по старым методикам, а власти Москвы и всех остальных субъектов Российской Федерации рассчитывают прожиточные минимумы для своего населения по новым правилам, вступившим в силу с 2013 года.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама