«Послание к человеку» пришло в Петербург

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
Церемония открытия XXIII Международного кинофестиваля «Послание к человеку» состоялась в субботу вечером в новом киноцентре «Великан» на Петроградской стороне

На церемонии открытия представлено международное жюри фестиваля во главе с председателем жюри режиссером Мирой Наир. Президент фестиваля народный артист РФ Алексей Учитель сообщил, что профессиональный интерес к «Посланию к человеку» в мире возрастает, и в этом году было подано 5 тысяч заявок на участие в конкурсной программе.

Фильмом открытия стала картина сербского режиссера Даниса Тановича «История жизни сборщика металлолома».

Всего на фестивале будет продемонстрировано 230 фильмов, 103 из которых войдут в три конкурсных программы: международную, национальную и экспериментальную.

Свои картины представят 37 стран. Международный фестиваль «Послание к человеку» проходит при поддержке Комитета по культуре Петербурга.

- Именно документальное кино, исследующее человека, подлинные человеческие судьбы, явления и факты является одним из важнейших свидетельств эпохи, - подчеркнул в своем приветственном слове вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. - Отправлять человечеству послание, мессежд - это очень ответственно. Вы, кинематографисты, открыто и напрямую обращаетесь к молодому зрителю, которому жить в завтрашнем дне. От содержания вашего послания, зависит будущее нашей страны и мира.

Василий Кичеджи отметил, что лучшие документальные фильмы, поднявшиеся на уровень философских обобщений, - такие как «Обыкновенный фашизм» или «Легко ли быть молодым?» приобрели известность, сопоставимую с популярностью игровых фильмов, и пожелал участникам фестиваля «Послание к человеку» творческих побед. 

Подробный материал о ходе фестиваля и фоторепортаж появится на OK-inform после выходных.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама