СПИД станет излечимой болезнью к 2030 году

Эксперты ООН уверены, что мир близок к победе над болезнью, которой ежегодно заражается более 3 млн человек

В рамках ООН сейчас разрабатывается Программа по ВИЧ. Программа объединенная, то есть разработками лечения в ее рамках занимаются представители разных государств. Как заявил один из руководителей программы Луис Лурес, к 2030 году человечество должно, наконец, победить эту страшную болезнь. 

- ВИЧ продолжит существовать и после 2030 года, но случаи заражения вирусом будут единичны, - заявил зам. исполнительного директора агентства по борьбе со СПИДом при ООН UNAIDS Луис Лурес. - Эпидемия во всем мире будет прекращена.

Лурес заявил, что лекарства и методы лечения, которые разрабатываются сейчас, говорят о том, что ученые на пороге разгадки эпидемии и победы над ней.

Однако сегодня, по данным ВОЗ, до побед далеко. Ежегодно СПИДом заражается 3 млн человек, а 1,7 млн уже зараженных умирают. Это целый небольшой город. И это только официальные данные. По данным неофициальным, речь идет о 5-10 млн человек.

Впрочем, есть и позитивные показатели: за последние 10 лет в год стали заражаться на 20% меньше во всем мире, в частности в Южной Африке - на 50% меньше. А за последние два года на 60% возросло количество больных, получивших лечение.

Материалы по теме