Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Есть женщины в башенных кранах

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Сегодня в Петербурге медалью «За отвагу на пожаре» наградили крановщицу Тамару Пастухову, спасшую от огня троих строителей ЗСД в январе нынешнего года

Пожар вспыхнул в конце рабочей смены на строящейся опоре вантового моста через Петровский фарватер. На высоте 100 метров загорелись деревянная обшивка и утеплитель. Чуть ниже вели демонтажные работы три альпиниста, которые из-за поломки лифта оказались в самой что ни на есть безвыходной ситуации - вниз не спуститься, а сверху подступают языки пламени. И если бы не крановщица Тамара Петровна, которая в тот момент находилась в кабине крана и приняла решение помочь рабочим, а не спускаться самой, у этой истории был бы печальный конец.

Тамара Пастухова, работает на башенном кране без малого 46 лет, поэтому она быстро сориентировалась в непростой ситуации, спустила трос вниз, попросила по рации прицепить к нему контейнер, подняла его и благополучно эвакуировала рабочих с горящего пилона. И только после этого покинула кабину крана - не без помощи спасателей.

Эта героическая история быстро облетела все российские СМИ. Министр транспорта Максим Соколов лично наградил отважную крановщицу, приехавшую в Петербург из Донецка, знаком «Почетный дорожник России». А глава МЧС России Владимир Пучков принял решение о присвоении Тамаре Пастуховой медали «За отвагу на пожаре».

Церемония награждения проходила утром 3 февраля в Гарнизонном клубе ГУ МЧС по Петербургу перед началом ежемесячного служебного совещания с руководителями. Собравшиеся в зале спасатели очень удивились количеству журналистов, пришедших на мероприятие, - их было не меньше полусотни.

- Столько представителей СМИ у нас никогда не было… Почему такой ажиотаж? - изумился один из офицеров МЧС.

- Ну как же? Эта женщина совершила геройский поступок! Это же очень хорошая новость, все устали от негатива, - предположила корреспондент «Общественного контроля» и тут же спросила, как спасатели оценивают поступок Тамары Петровны.

- Конечно, она молодец, что так быстро сориентировалась и спасла людей. На пожаре люди обычно либо бегут, либо совершают поступки. Тамара Пастухова - из последних, - сказал спасатель.

Начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин, вручая Тамаре Пастуховой медаль (а такой, кстати, не все профессиональные спасатели могут похвастаться), сказал, что ситуация, в которой оказалась Тамара Петровна, была сложнейшей, в ней очень непросто сохранить самообладание, чтобы принять единственно верное решение, но милая хрупкая женщина не растерялась и показала всем, в том числе и спасателям, как надо действовать при ЧС.

- Медаль «За отвагу на пожаре» очень значима для профессионалов. Есть единичные случаи, когда ею награждаются герои из народа. Тамара Петровна - немногая из них. В прошлом году, например, такие медали не вручались простым гражданам, - отметил Алексей Аникин. По его словам, сейчас продолжается расследование причин возгорания на строящейся опоре моста ЗСД. Основная версия - нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Представитель Комитета по законности и правопорядку Олег Лахин также выразил свое восхищение поступком Тамары Петровны и вручил ей ценный подарок - часы с символикой Петербурга. А глава петербургского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» Владимир Кудрявцев пригласил Тамару Пастухову вступить в ряды ВДПО и наградил ее медалью общества «За доблесть и отвагу на пожаре».

- То, что сделала эта скромная женщина, безусловно, заслуживает глубочайшего уважения. Тамара Петровна мгновенно приняла правильное решение и спасла людей, хоть башенный кран и не является средством спасения. Если бы кто-то из людей, которых она спускала в контейнере для строительного мусора со 100-метровой высоты, в тот момент сорвался и разбился, сегодня бы мы не чествовали Тамару Петровну: она сидела бы в Следственном комитете и объясняла, почему поступила именно так. Когда она принимала решение спасать рабочих, она знала, что берет на себя ответственность за их жизни, и не побоялась рискнуть, подвергая опасности себя. И это двойная отвага Тамары Пастуховой, - сказал Владимир Кудрявцев.

Медаль «За отвагу на пожаре» очень значима для профессионалов. Есть единичные случаи, когда ею награждаются герои из народа

Тамару Петровну явно смущало повышенное внимание к ее персоне. Женщина рассказала, что у нее в жизни бывали и не такие сложные ситуации, и если бы за благополучное разрешение каждой из них давали медали, то на груди крановщицы не осталось бы свободного места. Самое главное, что сейчас ей дали вид на жительство (Тамара Пастухова является гражданкой Украины. - Прим. ред.), не за горами и ускоренное получение российского гражданства, ходатайствовать о котором перед президентом России будет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

- Я не могла поступить иначе, - говорит Тамара Петровна. - Что может быть ценнее человеческой жизни?

Добавим, что в свои 64 года Тамара Пастухова и не думает выходить на заслуженный отдых. Она работает, чтобы помогать детям. Их у нее четверо: две родных дочки, сын мужа от первого брака и дочь маминой младшей сестры, погибшей, когда девочке было два года. Тамара Петровна забрала девочку у пьющего отца, удочерила и вырастила как свою.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии