Депутаты борются за светлую память Гурия Петровского

В честь основателя отечественной школы оптического материаловедения названа планета Солнечной системы, но установить ему табличку в Петербурге получится только по счастливой случайности - ученый работал вне пределов исторического центра

Законопроект о мемориальной доске подготовлен и внесен на рассмотрение Законодательного Собрания постоянной комиссией по образованию, культуре и науке. В случае утверждения постановления табличка будет установлена на доме 36 к.1 по улице Бабушкина. Там базируется Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения, в котором трудился ученый.

Напомним, что в Петербурге по инициативе Комитета по культуре был введен запрет на установку мемориальных табличек на фасадах зданий, являющихся памятниками архитектуры, а также зданий учреждений науки, культуры и образования. Депутаты ЗакСа попытались его отменить, приняв соответствующий законопроект, однако губернатор Георгий Полтавченко наложил на него вето.

Из-за данного запрета в Петербурге пришлось отказаться от установки мемориальной доски известной певице Галине Вишневской, которая скончалась в декабре 2012 года. Здание на улице Некрасова, 4/2, где до 1980 года располагалась музыкальная школа имени Римского-Корсакова и где Вишневская училась петь, является памятником архитектуры.

Ранее также провалились попытки увековечить в Петербурге героев войны 1812 года, предпринятые в связи с юбилеем Бородинского сражения. Герои той эпохи, как ни странно, жили в Петербурге в тех зданиях, которые спустя 200 лет считаются памятниками.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова