Спорт, витамины и свет против осенней хандры

Кажется, летнее настроение покинуло нас вместе с теплой погодой, и до следующего сезона еще долгих, едва ли не вечных девять месяцев. Яркое солнце затмили серые дождевые тучи, майки и шорты пора менять на пальто, сандалии - на сапоги. Осень, словом, пришла. А вместе с ней и сезонная хандра.
Самый верный признак осенней хандры - повышение вашей раздражительности, более частые претензии друг к другу, у начальства к подчиненным и наоборот, споры домашних и друзей-сверстников. В особо запущенных случаях к человеку подкрадываются мысли о том, что «жизнь бессмысленна», «все тленно» и «все лгут». Как избежать негатива? Соблюдайте 10 «золотых» правил, список которых W помог составить психотерапевт частной практики Алексей Разумовский.
Правило 1
Осенняя депрессия - не просто слова. Этот недуг может негативно сказываться на здоровье. Так что заранее запаситесь витаминами. Осенью это будет не так затратно, как зимой, ведь в магазинах и на рынках есть много овощей и фруктов. Аптеку посещать можно, но чем позже, тем лучше.
Правило 2
Организму требуется дополнительная подпитка извне. Питайтесь правильно. Не пренебрегайте рыбой, яйцами, печенкой и крупами. Соблюдайте режим питания, старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Ешьте часто, но понемногу. Тогда и вес будет в норме, и с настроением все в порядке.
Правило 3
Несмотря на приближение самого темного периода года, - с конца октября по начало января, - петербуржцам следует ловить каждый светлый момент, в буквальном смысле.
Спать ложиться лучше как можно раньше, не стоит засиживаться ночью в соцсетях или проводить время перед телевизором до двух-трех часов ночи.
Правило 4
В плохом настроении нужно ходить пешком, гулять, особенно в погожий денек, каким, например, выдалось в городе на Неве минувшее воскресенье. В хорошую погоду не грех съездить с друзьями на природу, на дачу.
Правило 5
Отличным «медикаментом» от осенней хандры всегда был и остается спорт. Физические упражнения позволяют держать себя в форме и восполняют запасы серотонина.
Правило 6
Новые впечатления также будут способствовать повышению настроения. Посетите новые выставки, театры, галереи, тем более на этой неделе в Петербурге проходит сразу два кинофестиваля, не говоря уже о традиционных «четверговых» кинопремьерах.
Правило 7
Психологи советуют отгонять от себя любые дурные мысли и улыбаться. Не помешает и ирония. Любая проблема, воспринятая через призму шутки, покажется вам не такой значительной.
Правило 8
Даже в плохом настроении стоит ярче одеваться, тем более, белый цвет в одежде - один из трендов нынешнего сезона. Черное, серое, коричневое - это цвета психологического дискомфорта. Этими цветами человек отравляет свою жизнь и жизнь других людей, которые находятся рядом, еще больше усугубляет негатив, который есть вокруг.
Правило 9
Человек, увы, не может переждать осень и зиму в теплых краях. Олигархов, имеющих на «югах» виллы, в расчет мы не берем. Но не позволяйте себе замерзать при холодной погоде. Дело даже не в опасности схлопотать насморк. Холод - это дополнительный дискомфорт, не нужный организму, который и без того прибывает в стрессе.
Правило 10
При наступлении холодов многие живые организмы, - и человек не исключение, - меняют свою манеру поведения. Кто-то впадает в спячку, кто-то запасается кормом. Найдите состояние, которое комфортно для вас, и не отказывайте себе в небольших капризах.
И, главное, помните, что ненастье, ветер и холод - лишь фон. Все в наших руках, как пел классик.
