Копили всей семьёй и всё потеряли

Шестая история обманутого дольщика: наша героиня Нина Черных в 2000 году оплатила жильё в доме на Коломяжском проспекте и продолжает жить с мужем, тремя детьми и их семьями в старой квартире в доме-корабле.


Обманутый дольщик – это не просто собирательный образ. Это личные трагедии сотен людей. «Общественный контроль» продолжает рассказывать о них. Наши корреспонденты встретились с девятью голодающими петербурженками на 29-й день их жизни без еды. Таким образом женщины пытались добиться встречи с губернатором. У Марины Сироткиной выплаченные деньги за квартиру исчезли где-то в пути между фирмами «Термолайн-строй», «Термолайн инжиниринг» и «Строй-град». Елену Строкову, агента по недвижимости, обманули с недвижимостью в сделке с участием всё того же «Термолайн инжиниринга». Дольщицу Елену Малышеву обманули в государственном проекте, гарантии по которому давали в КУГИ. Другие компании – «Северная столица» и «РМК-Строй» – оставили ни с чем Галину Арутюнову. В данном случае клиенты строительной компании поручились за неё и пострадали от двойных продаж. Квартирный обман на пять лет разлучил родителей с дочерью в истории дольщицы Анны Киреевой. А наша сегодняшняя героиня Нина Черных доверилась фирме «УНР-86» с 40-летней историей и тоже потеряла с таким трудом накопленные деньги.

Комфорт на пенсии остался мечтой

Нина Черных живёт в доме-корабле, где зимой температура не поднимается выше 15 градусов. В 2000 году она отдала деньги за однокомнатную квартиру, но так её и не получила. 

На это жильё они копили всей семьёй, с мужем и тремя детьми.

– У меня сын 70-го года рождения и дочери-близняшки 76-го года рождения, – рассказывает дольщица. – Мы впятером насобирали денег, чтобы на старости лет я и мой супруг могли пожить в нормальных условиях.

В 2000 году накопленные деньги семья отдала компании «УНР-86». Черных рассчитывали через полтора года получить новенькую жилплощадь в доме 28 на Коломяжском проспекте.

– Я заключила договор с генподрядчиком, со строительной компанией «УНР-86», – вспоминает Нина Черных. – Компания ещё в советские времена в течение 40 лет работала в строительной индустрии как госпредприятие. Это вызывало доверие.

Договор с генподрядчиком – роковая ошибка

Инвестором, то есть организатором всей стройки, выступало ООО «ИнКоСт». Впрочем, Нина Черных заплатила за будущие квадратные метры не инвесторам, а именно строителям, той самой компании «УНР-86». Как позже объяснили ей юристы, это и была роковая ошибка. Нужно было заключать договор и выплачивать по нему деньги именно инвестору, то есть фирме «ИнКоСт». 

Через некоторое время ООО «ИнКоСт» объявило компанию «УНР-86» должником и банкротом и пригласило других строителей, чтобы достроить верхние этажи здания. А Нина Черных и ещё десяток дольщиков оказались не у дел.

– Тем, кто заключал договор с «ИнКоСт», предложили купить обновлённые и перепланированные квартиры, – говорит дольщица. – Так, я полностью оплатила квартиру площадью 38 квадратных метров, но её выстроили на 48 квадратных метрах. Шансов въехать в жильё, не имеющее ничего общего с квартирой, оформленной по документам, тем более не было. 

Встать на очередь по улучшению жилищных условий семья Черных тоже не могла.

– У нас имелось 9 квадратных метров на человека, а по закону это уже неслыханная роскошь, – объясняет дольщица. – Чиновники говорили, мол, деньги вы потеряли, но жить-то у вас есть где. 

Дело рассматривали 10 лет

Обманутая дольщица подавала не один иск в суд с формулировкой «против мошеннических действий компании “ИнКоСт”». Она подозревает инвестора и разорившегося генподрядчика в сговоре. 

Первая инстанция одного из судов была выиграна, но вскоре суд принял апелляцию фирмы-ответчика, и дольщики проиграли. 

Затем дело направили на доследование в главное следственное управление, и этот процесс тянулся настолько долго, что в итоге дело закрыли за истечением 10 лет. 

– В следственном управлении по нашему вопросу работал следователь по фамилии Сахаров, – говорит Нина Черных. – Он отказывался принимать наши документы, которые могли бы помочь доследованию. Просил не надоедать. Мол, сам позвоню. Так дело и пролежало много лет не расследованным.

Остаётся голодать

И всё-таки Нина Черных не теряет надежды улучшить свои жилищные условия. А необходимость в этом она ощущает всё больше и больше. Ведь у детей родились внуки, и квадратных метров в пересчёте на одного человека становится всё меньше. 

– Думаю, что городские власти должны разработать правила игры, по которым нам будет оказана помощь, – надеется Черных. – Ведь не зря существуют всевозможные социальные комиссии и контролирующие строительство комитеты.

А пока дольщица присоединилась к голодовке и провела месяц без еды, чтобы только попасть на приём к губернатору Петербурга. Впрочем, встреча с градоначальником пока никаких плодов не принесла. И дольщики снова задумываются об очередной голодовке.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама