Военные учения с прицелом на Запад

Фото: Андрей Александров/РИА Новости Фото: Андрей Александров/РИА Новости
С 20 по 26 сентября на полигонах России и Белоруссии под руководством министров обороны двух стран проходят совместные стратегические военные учения «Запад-2013»

На территории России учения проходили на полигонах «Хмелевка» и «Правдинский» в Калининградской области. На территории Республики Беларусь войска отрабатывают совместные боевые действия на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский».

Традиционные учения России и Белоруссии

В учениях на территории России принимали участие около 9,4 тысяч военнослужащих, в том числе более 200 военнослужащих Республики Беларусь, около 180 единиц боевой техники, из которых 10 танков, 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. А на полигонах, расположенных на территории Белоруссии, в учении принимают участие 2520 российских военнослужащих.

На полигонах Балтийского флота, где проходили российско-белорусские стратегические учения, была создана максимально приближенная к боевой обстановка.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), на полигонах Балтийского флота, где проходили российско-белорусские стратегические учения, была создана максимально приближенная к боевой обстановка. В Калининградской области было оборудовано более 20 имитационных полей, на которые флотские инженеры установили несколько тысяч различных имитационных средств общим весом более пяти тонн. Здесь военные из России и Белоруссии совместно преодолевали минные поля, проволочные и минно-взрывные заграждения и естественные природные препятствия под непрестанными атаками морской и фронтовой авиации, береговой и корабельной артиллерии противника.

В Республике Беларусь участники учений с российской стороны разместились в полностью автономных полевых лагерях на территориях трех полигонов.

На белорусских полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский» специалисты материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ развернули посты по ремонту и восстановлению вооружения и военной техники. Их задача - отработать учебно-боевые задачи текущего ремонта техники и вооружения в боевых условиях.

Напомним, совместные стратегические российско-белорусские учения проводятся раз в два года, согласно решению глав двух государств, принятому в 2009 году.

Тем временем в Ленобласти и под Псковом уничтожили бандформирования

В преддверии стратегических учения «Запад-2013» в Ленинградской и Псковской областях «тренировались» мотострелковые бригады Западного военного округа.

На полигоне «Кирилловское» в Ленинградской области в минувшую субботу подразделения мотострелковой бригады ЗВО, дислоцирующейся в поселке Каменка, провели разведывательно-поисковые мероприятия по поиску незаконных вооруженных формирований. Военные были подняты по тревоге и совершили марш из пункта постоянной дислокации к местам проведения практических действий.

После обнаружения террористической группы район нахождения незаконного вооруженного бандформирования был блокирован подразделениями бригады, террористам предложили сдаться, но те не согласились. Командование соединения приняло решение перегруппировать силы и средства и уничтожить бандформирование. Работу сухопутной группировки с воздуха поддержала армейская авиация.

Всего в учении было задействовано свыше 700 военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, а также 10 вертолетов командования ВВС и ПВО ЗВО.

Всего в учении было задействовано свыше 700 военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, а также 10 вертолетов командования ВВС и ПВО ЗВО.

В тот же день на полигоне «Струги Красные» в Псковской области прошли тактические учения с боевой стрельбой подразделений мотострелковой бригады Западного военного округа. Там тоже боролись с террористами.

По сообщению пресс-службы ЗВО, при выполнении поставленных задач мотострелки ЗВО совместно с танковыми и артиллерийскими подразделениями отработали действия по поиску, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований в ходе проведения специальной операции.

На завершающем этапе учения в тыл условного противника был высажен тактический воздушный десант подразделений 76 воздушно-десантной дивизии.

Всего в учении было задействовано свыше 500 военнослужащих, 60 единиц вооружения и военной техники, а также 8 самолетов и вертолетов командования ВВС и ПВО ЗВО.

По итогам учений на полигонах «Кирилловское» и «Струги Красные» участвовавшим в них соединениям будут выставлены итоговые оценки за 2013 учебный год.

А на Лужском полигоне потренировались ракетчики

Как сообщила пресс-служба ЗВО, на Лужском полигоне Ленобласти в течение двух недель военнослужащие соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии ЗВО проводили тактические учения и тренировки по развертыванию оперативно-тактических ракетных комплексов и реактивных артиллерийских систем различного калибра, совершенствовали маршевую выучку дивизионов, вели борьбу с диверсионными группами условного противника.

Утром 22 сентября подразделения совершили марши на полигоны, заняли боевые позиции, провели развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Точка-У», а также реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».

- Слаженность действий военнослужащих на марше и при развертывании комплексов, а также высокий профессионализм офицеров-ракетчиков ЗВО при подготовке комплексов к боевой стрельбе позволили расчетам уложиться во временные нормативы и провести боевую стрельбу на оценку «отлично», - сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама