В Мировом океане обнаружены «черные дыры»

Аналог космических «черных дыр» ученые из Швейцарии обнаружили в Мировом океане. Если предмет попадает в такую воронку, у него нет шансов выбраться, уверены ученые

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами изучили Мировой океан, правда, не самолично, а по снимкам с космоса. Проанализировав фотографии, они пришли к выводу, что в самых разных местах подводной глади образуются смертоносные закрученные массы, похожие на воронки.

Такие «черные дыры», по мнению ученых, засасывают все, что попадает в них, и людей, и предметы, а шанса выбраться нет даже у самой инновационной техники. Воронка действует по тем же принципам, что и «черные дыры», которые поглощают свет в космосе. Только в данном случае воронку плотно окружают потоки воды.

Исследователи Джордж Халлер и Франциско Берон-Вера в рамках своей работы создали и математическую модель нелинейной динамики границ вращения таких воронок. Они рассчитывают, что их работа поможет в разгадке ряда непонятных доселе явлений. Например, почему вихри влияют на температуру океана, и почему он порой загрязняется там, где никаких выбросов, определенно, не было?

Примечательно, что сами по себе воронки не видны человеку. Обнаружить их можно только на снимках и в результате исследований.

Кроме того, ученые сделали выводы о сроке жизни «черной дыры» в океане. Они полагают, что одна воронка существует около года. После этого она исчезает. Но новые «черные дыры» образуются постоянно и в самых разных местах Мирового океана. Причем, чаще всего они возникают в  океане Атлантическом.

В то же время, «черные дыры» несут не только разрушение, но и позитив. Исследователи уточняют, что подобные водовороты наверняка смягчают негативное воздействие таяния морского льда, что очень важно и ценно сегодня в условиях глобального потепления.

Более того, коллега исследователей, американский профессор Джозефина Оласкоага уже заявила, что обнаружила в своих формулах подобный вихрь в Мексиканском заливе, хотя раньше как-то не обращала на него внимание.

Между тем, традиционный научный мир воспринял выводы швейцарских ученых скептически. С одной стороны, вся система океана построена на циркуляции и водоворотах, в том числе на медленных вертикальных водоворотах. Возможно, именно они на снимках со спутника выглядели такими страшными, что походили на «черные дыры». Но будь они на самом деле, их давно бы обнаружили исследователи, которые лично бороздят океанские просторы.

Материалы по теме
Комментарии