Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 81.33
Евро 87.03
Юань 1.14

Умер главный психотерапевт страны

Борису Карвасарскому было 82 года, на его пособиях выросло не одно поколение отечественных психотерапевтов и психологов

Профессор, доктор медицинских наук, главный психотерапевт Министерства здравоохранения РФ, президент Российской психотерапевтической ассоциации, Заслуженный деятель науки РФ Борис Карвасарский скончался вечером 24 сентября.

На протяжении 50 лет он руководил отделением неврозов и психотерапии Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева.

Профессор Карвасарский последние годы активно работал в НИИ, а утром во вторник, за несколько часов до смерти, участвовал в заседании Ученого совета. По данным СМИ, профессор Карвасарский последние годы активно работал в НИИ, а утром во вторник, за несколько часов до смерти, участвовал в заседании Ученого совета.

Где будет похоронен Карвасарский, пока не решено. Но известно, что институт будет принимать участие в организации похорон.

Профессор был учеником и последователем известного психиатра Мясищева. Карвасарский преподавал в Ленинградском государственном университете (ныне СПбГУ), работал в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб МАПО), организовал кафедру психотерапии, ставшую ведущей в России, а затем на ее базе - кафедры психотерапии, медицинской психологии, сексологии и детско-подростковой психотерапии. 

Также он вел обширную общественную работу, будучи руководителем Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии с 1986 году. Создал профессиональную Российскую Психотерапевтическую Ассоциацию, руководил работой проблемной комиссии «Медицинская психология» РАМНЮ организовал и развивал институт главных психотерапевтов в регионах России.

Карвасарский за время своей работы опубликовал 205 научных работ и 12 монографий, под его руководством было защищено 122 диссертации, из них 23 докторских и 99 кандидатских. Он был награжден орденом «Знак Почета» еще в 1981 году, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» в 2007 году и почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 1996 году.