Батареи просят тепла

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Тепло в квартирах горожан появится уже скоро. Но это вовсе не говорит об отсутствии коммунальных аварий. Только во владении «Теплосети» сегодня более 2,5 тысяч аварийных участков

Холод в квартирах с начала этой недели, когда на улице ощутимо снизилась температура, стал темой номер один в обсуждениях петербуржцев. Когда за окном плюс 5 градусов при холодных батареях, на работу, да и вообще куда-либо, из-под теплого одеяла вылезать совсем не хочется.

Периодическое протапливание ведется в 2576 жилых домах из почти 11 тысяч.

С понедельника, 23 сентября, петербургские энергетики приступили к периодическому протапливанию. В первую очередь, как обычно, тепло дадут социально значимые объекты - детские сады, школы, больницы и поликлиники. По данным на 25 сентября, периодическое протапливание ведется в 2576 жилых домах из почти 11 тысяч.

В жилые кварталы отопление начнут подавать с первых чисел октября. Переход на регулярное отопление зданий, как предусмотрено правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Петербурге, произойдет, если установившаяся среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток будет плюс 8 градусов и ниже. Судя по прогнозу синоптиков, такие температуры вот-вот наступят, по ночам заморозки прогнозируют уже в начале октября.

По словам зампредседателя Жилищного комитета Петербурга Владимира Гайдея, ряд районов к отопительному сезону готов стопроцентно, с другой стороны в части районов еще не все подготовительные работы завершены, среди них, например, Адмиралтейский и Центральный. 

«Теплосеть» входит в зиму с 2683 потенциально ненадежными участками, ГУП «ТЭК» - с 82.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев заявил, что не удовлетворен результатами подготовки.

- Нужно еще много сделать, чтобы подготовиться к отопительному сезону, - сказал он, добавив, что еще около 100 жилых домов не подготовлены к зиме, в том числе и подведомственных Минобороны РФ.

Это уже традиционно головная боль Смольного. Повлиять на военных гражданские чиновники и коммунальщики не в силах.

В целом, по оценке чиновников, Петербург готов к отопительному сезону на 99,6%. Определенные опасения насчет надежности подачи тепла высказали энергоснабжающие организации. Например, «Теплосеть» входит в зиму с 2683 потенциально ненадежными участками, ГУП «ТЭК» - с 82. Общая готовность теплосетей к зиме - около 80%, заявили руководители организаций на городской межведомственной комиссии по поводу отопительного сезона.

«Теплосеть Санкт-Петербурга» к настоящему моменту выполнила только 83,3% годовой программы реконструкции теплосетей. Отремонтировано 17,7 из 24,2 км сетей.

- Часть работ в Московском, Фрунзенском и Василеостровском районах продолжится и в осенне-зимний период. На этих распределительных сетях будут построены временные трубопроводы, - рассказал генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко.

При этом из 203 опасных участков, выявленных в ходе весенних испытаний теплосетей, за лето было ликвидировано только шесть. На остальные не хватило средств ремонтной программы, пояснил Стренадко.

ГУП «ТЭК» выполнила программу реконструкции теплосетей на 78%, отремонтировав из 60 км сетей 40,4 км, вошедших в адресную инвестиционную программу ремонта, и 46,4 из 68,5 км сетей по программе капитальных вложений.

Экзамен по подготовке к зиме коммунальщикам и чиновникам, курирующим эту сферу, предстоит сдать 4 октября в Московском районе.

Сложнее всего ситуация в кварталах 47 и 49 севернее Муринского ручья, где работы выполняет «ПетербургСпецстрой». Компания не успевает делать ремонт. Поэтому, в частности, по 49 кварталу «было принято решение прекратить все начатые работы и новые не начинать», заявил гендиректор ГУП «ТЭК» Артур Тринога.

Экзамен по подготовке к зиме коммунальщикам и чиновникам, курирующим эту сферу, предстоит сдать 4 октября в Московском районе. Намечена общегородская тренировка городских служб по ликвидации прорыва труб. 

Для жилищно-коммунальных служб будет смоделирована ситуация прорыва магистральной трубы. На улице, по легенде, будет 26-градусный мороз. В заданных условиях все районы, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны будут скоординировать усилия по предупреждению населения, введению альтернативной схемы теплоснабжения и ликвидации аварии.

- Главная цель - это показать, как должна быть скоординирована работа городских служб в случае возникновения подобных аварий, - рассказал Владимир Лавленцев.

Главная цель, пожалуй, все же заключается в том, чтобы этих аварий и вовсе не происходило. С наступлением первых холодов петербуржцы сами смогут оценить, справились ли с такой задачей коммунальщики на этот раз.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама