Жорес Алферов надеется на Путина

Нобелевский лауреат заявил, что будет работать с учетом новых правил, хотя и считает закон о реформе РАН оскорбительным

Жорес Алферов прокомментировал закон о реформе Российской академии наук (РАН), который утвержден и принят уже практически во всех инстанциях. Накануне Совет Федерации единогласно проголосовал за реформу. Тем не менее, именитый ученый признался, что продолжает надеяться на то, что закон будет заблокирован на уровне Президента России. 

- Конечно, этот закон для нас оскорбителен, весь процесс его появления, его рассмотрения, все то, что происходило в Госдуме, включая выступления членов правительства, - сказал Алферов в интервью федеральному информагенству. - Ученые с этим не согласны. Очень у многих этот закон здоровье подорвал! Лучше бы его не было. Но мы законопослушные люди и будем работать.

Какими бы ни были нововведения, ученые продолжат свою научную деятельность. Нобелевский лауреат признал, что научная работа из-за закона остановиться не может. Какими бы ни были нововведения, ученые продолжат свою деятельность. Однако большая часть научного сообщества против. По словам Алферова, «закон не нужен и вреден для российской науки».

Напомним, по новому закону, все организации Академии наук станут частью Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Это не касается лишь Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Чиновники обещают не влиять на научную деятельность, а только управлять имуществом. Однако ученые не уверены, что это обещание будет исполнено.

Что касается руководителей научных организаций, работающих в рамках РАН, они будут избираться коллективом «из числа кандидатур, которые согласованы с президиумом РАН и одобрены комиссией по кадровым вопросам совета при главе государства по науке».

Теоретически Владимир Путин, действительно, может наложить вето на закон о реформе. Однако на практике и с учетом его личного участия в разработке последнего варианта законопроекта такая перспектива кажется маловероятной.

Материалы по теме
Комментарии