Мавроди и Березовский войдут в учебники по истории, а современная оппозиция - нет

 Илья Питалев/РИА Новости Илья Питалев/РИА Новости
На обсуждении историко-культурного стандарта по новейшей истории России эксперты предложили внести в школьные учебники по концу XX века и первому десятилетию XXI века таких деятелей как Борис Березовский и Сергей Мавроди

Бюро российского исторического общества обсудило вчера концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Проект историко-культурного стандарта, опубликованный 1 июля 2013 года, был доработан с учетом более 600 отзывов и предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения документа.

Согласно концепции, отечественная история начинается с Древней Руси и заканчивается 2012 годом. Как говорит директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, в новых учебниках истории современности появится множество имен ныне действующих политиков, руководителей страны, чей вклад авторы концепции считают успешным. В первую очередь, это «команда Путина». А внесистемные политики не упоминаются.

В новой концепции историко-методического комплекса не упоминаются протестные акции, последовавшие после выборов в Госдуму 2011 года. Одновременно в учебниках, посвященных концу XX века и первому 10-летию XXI века, не забудут и таких деятелей, как Борис Березовский, Егор Гайдар, Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, Владимир Жириновский, Зураб Церетели, Сергей Мавроди и других.

Однако в новой концепции историко-методического комплекса, сформированной по итогам общественного обсуждения, не упоминаются протестные акции, последовавшие после выборов в Госдуму 2011 года. Об оппозиции говорится единожды, в теме, посвященной периоду правления Александра I.

Напомним, по поручению Владимира Путина, данному 19 февраля, Минобрнауки России совместно с Российской академией наук (РАН), а также при участии Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, разрабатывают предложения о подготовке единых учебников по истории России для средней школы.

Разработка единой концепции курса истории России для общего образования должна быть готова к 1 ноября нынешнего года. Затем за учебники уже возьмутся их авторы.

Возглавляют работу спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама