Нобелевскую премию могут снова вручить российскому ученому
Аналитики пророчат Фокину награду за его работы в области клик-химии - химической реакции, впервые описанной Барри Шарплессом в 2001 году. Речь идет о своеобразном копировании природы, о реакциях, приспособленных для быстрого и надежного получения химических веществ с помощью объединения маленьких элементов.
Валерий Фокин, между прочим, мог бы получать Нобелевскую премию как представитель Америки. Но российское правительство вовремя выделило ему мегагрант. В итоге, будучи сотрудником университета в городе Ла Хойя в Калифорнии, сейчас он работает в МФТИ в Москве. Образование Фокин тоже получил в России, в университете Нижнего Новгорода.
В рейтинге авторитетного издания Thomson-Reuters Фокин входит в 100 лучших химиков мира за последние десять лет. Кроме того, в научных рейтингах цитируемости он занимает высшие позиции.
Основным соперником Фокина эксперты называют самого Барри Шарплесса.
В других номинациях Нобелевской премии победы россиянам в этом году не прогнозируют. В номинации «Физика» наиболее вероятным кандидатом на победы называют Питера Хиггса, а также Франсуа Энглера, исследовавших бозон Хиггса.
В номинации «Медицина» вероятно премию получат исследователи ДНК Адриан Берд или Говард Чедар.
Премия в номинации «Экономика» может отправиться в Чикаго вместе с сотрудниками местной юридической школы Сэмом Пельцманом и Ричардом Познером, которые занимаются изучением регуляторов рынка.
Между тем, в России продолжают реформировать РАН, что вызывает возмущение ряда ученых. В том числе, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов категорически против принятия закона о реформе академии.
- В Петербурге пройдет международная научная школа
- Театральная олимпиада пройдет в Петербурге в 2019 году
- На одну вакансию в сфере «Наука, образование» приходится шесть резюме
- Ученые Минобороны заинтересовались чемпионатом по боям среди роботов
- Итальянский кардиолог заявил, что кофе полезен для сердца