Нобелевскую премию могут снова вручить российскому ученому

В этом году главная премия мира может снова уехать в Россию. Эксперты прогнозируют, что ее вручат российскому химику Валерию Фокину

Аналитики пророчат Фокину награду за его работы в области клик-химии - химической реакции, впервые описанной Барри Шарплессом в 2001 году. Речь идет о своеобразном копировании природы, о реакциях, приспособленных для быстрого и надежного получения химических веществ с помощью объединения маленьких элементов.

Валерий Фокин, между прочим, мог бы получать Нобелевскую премию как представитель Америки. Но российское правительство вовремя выделило ему мегагрант. В итоге, будучи сотрудником университета в городе Ла Хойя в Калифорнии, сейчас он работает в МФТИ в Москве. Образование Фокин тоже получил в России, в университете Нижнего Новгорода. 

В рейтинге авторитетного издания Thomson-Reuters Фокин входит в 100 лучших химиков мира за последние десять лет. Кроме того, в научных рейтингах цитируемости он занимает высшие позиции.

Основным соперником Фокина эксперты называют самого Барри Шарплесса. 

В других номинациях Нобелевской премии победы россиянам в этом году не прогнозируют. В номинации «Физика» наиболее вероятным кандидатом на победы называют Питера Хиггса, а также Франсуа Энглера, исследовавших бозон Хиггса. 

В номинации «Медицина» вероятно премию получат исследователи ДНК Адриан Берд или Говард Чедар. 

Премия в номинации «Экономика» может отправиться в Чикаго вместе с сотрудниками местной юридической школы Сэмом Пельцманом и Ричардом Познером, которые занимаются изучением регуляторов рынка.

Между тем, в России продолжают реформировать РАН, что вызывает возмущение ряда ученых. В том числе, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов категорически против принятия закона о реформе академии. 


Материалы по теме
Комментарии