Ночные снайперы подвели ночные клубы под МВД

Фото: Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ Фото: Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ
Открытие ночных клубов после перестрелки на Думской улице могут обязать согласовывать с полицией

С таким предложением на заседании Законодательного Собрания выступил заместитель начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Константин Власов.

Высокопоставленный сотрудник петербургского главка прибыл в Мариинский дворец, чтобы отчитаться перед депутатами о мерах, предпринимаемых полицией в связи с расследованием инцидента на Думской улице в ночь на 21 сентября

- Раскрытие этого преступления - дело времени, - заверил Константин Власов и рассказал об известных полиции подробностях данной истории.

По его словам, все началось с конфликта сотрудников ночного клуба «Поизон» и неустановленных лиц, предположительно выходцев с Кавказа. Однако сотрудники заведения в полицию своевременно не обратились. В противном случае, по заверению Власова, были бы приняты необходимые меры. Через некоторое время после этого около 20-25 кавказцев вернулись и напали на охранников ночных клубов «Поизон» и «Кваренги». 

Добавим, что по данным свидетелей, нападавшие открыли беспорядочную стрельбу из травматических пистолетов, в том числе по посетителям заведений. Однако, как сообщил полицейский депутатам, после того, как охранники открыли ответный огонь из травматического оружия, нападавшие скрылись.

Напомним, что накануне спикер Вячеслав Макаров предлагал ужесточить законодательство об оружии. Из слов же Власова выходит, что именно благодаря своему законному оружию охранники сумели отбить нападение бандитов и сократить число возможных жертв среди случайных участников потасовки. Если бы преступники предполагали, что оружие может быть также и у значительного числа посетителей ночных заведений, то вряд ли бы решились на подобную «карательную акцию».

На этот раз с творческим законодательным предложением выступил еще один единоросс Евгений Марченко, предложивший закрыть все ночные клубы Петербурга.

- Давайте либо перенесем их все в одно место, либо полностью закроем, чтобы, как во времена СССР, ночные клубы по ночам не работали, - придумал депутат.

Логика этого предложения не менее железная, чем предыдущего. Если в музеях завелись тараканы, надо закрывать музеи?
Логика этого предложения не менее железная, чем предыдущего. Если в музеях завелись тараканы, надо закрывать музеи? Но тогда тараканы могут перебраться из музеев в обычные магазины или квартиры. Вместо решения конкретной проблемы, связанной с гордостью и безнаказанностью представителей отдельных малых народов и их привычкой решать конфликты исключительно силой с подтягиванием десятков «братьев» и «сватьев», участники диалога, причем с обеих сторон, по традиции толерантно перевели тему на обсуждение аморальности пострадавшей стороны.

Константин Власов согласился с народными избранниками, что ночные клубы - средоточие зла, где собираются «антиобщественные и преступные элементы», однако гуманно предложил действовать в рамках законодательства. По его словам, в рамках закона можно лишь обеспечить более насыщенное патрулирование вокруг ночных клубов. Впрочем, в общей атмосфере петербургского парламентского раздолья и веселья законотворческий азарт не мог захватить и сурового полицейского начальника.

- Нужно хотя бы начать согласовывать выдачу разрешений на открытие ночных клубов с органами внутренних дел, чтобы мы при этом предлагали собственнику необходимые меры обеспечения безопасности, - предложил Константин Власов. По его словам, в таком случае полиция будет знать, где находятся соответствующие точки.

Странно, что петербургские полицейские, так знаменитые своими успехами в поисках преступников, до сих пор не научились пользоваться поисковиками в Интернете. Несложный алгоритм действий позволит в короткое время найти все необходимые адреса с контактными телефонами и в течение суток проконсультировать о необходимых мерах безобасности администрации всех заведений.

Стоит отметить, что именно инициатива Власова фактически осталась в сухом остатке после бесплодного и бесполезного обсуждения резонансного инцидента в законодательном органе Петербурга.

Чем обернется реализация такого предложения на практике, догадаться несложно. У собственников ночных заведений будет еще больше «геморроя», а среди правоохраниителей - еще больше коррупции.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама